【世界盃決賽:資料庫】克羅地亞中場大師莫迪歷成世盃金球獎大熱  近5屆得主皆非冠軍成員

3場當選賽事最佳球員、帶領克羅地亞首度晉身世界盃決賽的隊長莫迪歷,決賽雖然未展開,但獲得今屆世界盃金球獎的呼聲愈來愈高,不過近5屆得主都並非冠軍球隊成員,似乎是對「無冕之師」的一個肯定。

莫迪歷已先後在D組分組賽對尼日利亞和阿根廷,以及8強對俄羅斯,3度榮膺賽事最佳球員,作為球隊隊長和中場主力,亦取得2個入球及1次助攻。這名32歲克羅地亞中場大師,球隊6場賽事皆有上陣,踢足4場只有2場被換出,總上陣時間高達604分鐘,其中3場淘汰賽踢至加時他都幾乎踢足,上仗4強對英格蘭戰至119分鐘才換出,以年逾30歲的球員而言,體能實在驚人。克軍主帥戴歷亦對該皇家馬德里球星推祟備至:「在世盃開始前,大家都是談論C朗拿度、美斯和尼馬,但他們都已回家。莫迪歷卻可以在加時115分鐘仍展現鬥心,不斷跑動率領球隊,對我而言他是今屆世盃的最佳球員,若然他再贏得今年度的金球獎(世界足球先生),相信沒有人會感到驚訝,畢竟他已經在球會贏盡一切,現只差國家隊的錦標。」

外界一般預計,今屆世盃金球獎得主,離不開莫迪歷或在淘汰賽階段有出色表現的法國前鋒基沙文。值得一提是,自命名金球獎以來,9屆世盃有6次這獎項得主都與「大力神盃」無緣,如最近5屆的朗拿度、簡尼、施丹、科蘭和美斯,都不是該屆世盃冠軍成員,其中年初曾效力港超傑志半季的烏拉圭球星科蘭,在2010南非世盃雖未能晉身決賽,烏拉圭亦只得殿軍,但該屆他取得5個入球,當中不乏精采罰球和金球,最終令他力壓晉身決賽的荷蘭中場史奈達和西班牙前鋒大衛韋拿,贏得該屆金球獎。

近9屆世界盃金球獎得主

年份 / 得主(國家)

1982 / 羅斯*(意大利)

1986 / 馬拉當拿*(阿根廷)

1990 / 史基拉斯(意大利)

1994 / 羅馬里奧*(巴西)

1998 / 朗拿度(巴西)

2002 / 簡尼(德國)

2006 / 施丹(法國)

2010 / 科蘭(烏拉圭)

2014 / 美斯(阿根廷)

*該屆冠軍成員

其他報道:【世界盃決賽】慶祝克羅地亞首晉世界盃決賽  總理及全體內閣成員着波衫開會

其他報道:【世界盃決賽】克羅地亞複製葡萄牙歐國盃奪標艱辛路 普巴忌憚:法國勿重蹈覆轍

上 / 下一篇新聞