【多圖:日本雨災】避難中心給災民紙箱牀舖 睡得更舒適還有其他好處

日本中部和西部多個縣市過去一星期受暴雨侵襲,不少居民要入住當局開設的避難中心暫住,雖然設施看似簡陋,但避難中心為災民預備的紙箱牀舖卻十分貼心。

其他報道:【短片】央視新聞聯播疑出「蝦碌」 黑影入鏡 主播淡定獲讚

今次受災的岡山縣倉敷市真備町在避難中心提供紙箱牀舖,除了比睡在地上更衛生,也有助預災民因長時間不動引發下半身血栓的「經濟艙症候群」。日本許多避難中心都讓災民雖在地上的被舖上,但睡地板容易感到冷,也容易聽到腳步聲,睡眠品質普遍欠佳,影響民眾身心健康。

由於不少避難中心都在自然災害現場附近,灰塵普遍較多,新潟大學心臟血管外科教授榛澤和彥表示,只要睡在離地30厘米高的牀上,大概只會吸入約三成灰塵量,可減少肺炎及腸胃炎等風險。日本2014年廣島市土石流及2016年熊本大地震時,避難所都有使用紙箱牀舖,對災民而言會比睡在地上更舒適。

(朝日新聞)

其他報道:印度老人剪健力士世界紀錄最長手指甲 成博物館展品

其他報道:黑山羊亂闖武漢社區惹不滿 主人擬廣場燉烹「齊齊食」

其他報道:賊冒警察東京街頭劫華漢1300萬 警拘5人

上 / 下一篇新聞