強生爽身粉被指含石棉致癌 密蘇里州法院判賠近368億

著名嬰兒用品公司強生(Johnson & Johnson),旗下包括爽身粉等含滑石粉的產品,被指含有石棉,導致22名女性患上卵巢癌,美國密蘇里州法院周四(12日)判公司賠償46.9億美元(約368億港元)。強生表示會上訴。

其他報道:印度老人剪健力士世界紀錄最長手指甲 成博物館展品

今次是強生面對賠償額最高的一宗案件,46.9億美元賠償金中,41.4億(近325億港元)為懲罰性賠償。22名原告表示,她們因長期使用強生爽身粉及其他含滑石粉的產品而患癌,又指控強生自1970年代起,已知道使用的滑石粉被石棉污染,但沒有就潛在風險警告顧客。

密蘇里州法院被認為「對原告友善」,本案22名原告中,17人並非來自該州。強生表明判決不公,上訴時將質疑原告到密蘇里州提控的做法。

強生正面對約9000宗涉及滑石粉的訴訟,公司否認爽身粉等滑石粉產品,含有石棉或致癌。美國食品藥品監督管理局(FDA)2009及2010年曾測試包括強生爽身粉在內的滑石粉產品,指全部樣本不含石棉。惟本案原告的代表律師在審訊時向陪審團稱,FDA、強生及其他實驗室都使用有缺陷的檢測方法,不能正確地驗出石棉纖維。

(CNBC)

其他報道:英國神經毒劑中毒男子甦醒身體虛弱 聞女友死訊時傷心欲絕

其他報道:【朝鮮風雲】特朗普收金正恩來函 讚顯示美朝關係巨大進展

上 / 下一篇新聞