英國試行道路裝感應器 偵測使用手機駕駛者

英國諾福克郡諾域治(Norwich)近日試行道路偵測裝置,在行車線旁設有LED警告牌,牌上安裝了感應器,能識別正在使用中的2G、3G及4G等手機訊號。當有人在附近行車內使用手提裝置時,包括打電話、傳短訊或上網等,警告牌均會即時閃爍,提醒市民安全駕駛。

該方形黑色警告牌上有禁止使用手機的標誌,每個造價6000英鎊(港幣約6.2萬元),由諾福克郡國會的道路安全團隊與民企「Westcotec」聯手研發。雖然裝置無法分辨使用手提裝置的人是乘客還是駕駛者,亦不能紀錄涉事車輛資料及發出告票,但有關部門仍希望可藉此提醒市民,駕駛時使用手機的危險。警方亦會就裝置所收集的數據,發起適切的打擊行動。

在英國,駕駛時使用手機的刑罰為罰款200英鎊(港幣約2060元),與按駕駛執照扣分制減6分。

(每日郵報)

其他報道:印度老人剪健力士世界紀錄最長手指甲 成博物館展品

其他報道:黑山羊亂闖武漢社區惹不滿 主人擬廣場燉烹「齊齊食」

其他報道:賊冒警察東京街頭劫華漢1300萬 警拘5人

上 / 下一篇新聞