內地私人影院存亂象 播盜版出口堆雜物 上海政府整治打擊

內地近年出現新興播放電影行業,全國開設超過8000間私人影院,但政府缺乏監管,致出現經營亂象。不少影院於無影片播映經營許可下播放盜版電影,另亦存在消防安全隱患,影院安全出口堆滿雜物,阻礙逃生。上海政府去年10月起已推出整治方案,打擊違法影院。

上海有記者近日於尚未開始整治的地區暗訪,透過手機應用程式搜索發現,該區3公里範圍內仍有近30間正在營業的私人影院。

記者進入一間位於住宅大廈內的私人影院,發現影院的營業執照只允許經營預包裝食品銷售、飲料及冷飲服務等,但並無影片播映經營許可。他亦發現影院提供大部分電影都是沒有版權,甚至可點播正在院線上映的電影,而這些電影都是透過攝影機盜錄。查看電影庫後,甚至發現可隨便點播暴力、色情電影,而某些香港三級片都能找到。記者於其他私人影院亦發現同樣情況,亦不需要登記身份證就能入內消費及過夜。

另外,私人影院亦存在消防安全隱患,室內只有狹窄的通道,僅能容納兩人側身而過,而10平方米的房間內,梳化發床、門簾、投影儀器擠在一起,不同的連接線扭作一團。影院內並無放置滅火筒,安全出口堆滿雜物,沒有一間擁有消防安全檢查合格證。

因應私人影院出現亂象,上海黃浦區綜治辦,區依法治區辦和區文化局於去年10月啟動「黃浦模式」,率先推出《關於加強點播影院、點播院線管理的實施辦法(暫行)》,提出7條規範性管理意見,依法整治私人影院。在全面排查的基礎上,要求實施私人影院備案登記制度,私人影院需提交營業執照、消防安全合格證明、公共場所衛生許可證等相關文件,並要求需播放正版影片,目前已首批清查15間違法私人影院。

國家新聞出版廣電總局於今年3月推出《點播影院、點播院線管理規定》,將「私人影院」統稱為「點播影院」,並明確要求影院須加盟點播院線及取得電影放映經營許可證。

記者亦往已進行清查的私人影院暗訪,發現消防安全問題得到改善,消防通道寬敞,消防設施齊全。影院負責人表示,他們花了近20萬元人民幣於消防安全裝修,另亦花了一大筆費用取得電影正版片源。

黃浦區委常委、政法委書記、區依法治區領導小組副組長呂南停表示,在治理城區時須未雨綢繆,不能臨渴而掘井,要善用法治思維,避免「一放就亂,一管就死」,通過依法治理,為創新創業營造良好的營商環境。

(法制日報視點)

其他報道:黑山羊亂闖武漢社區惹不滿 主人擬廣場燉烹「齊齊食」

其他報道:育有5子2女 38歲台母今年迎第8胎

其他報道:習近平接見連戰 兩人5年4度會面

其他報道:四川工業區化工廠爆炸 19死12傷

上 / 下一篇新聞