兩岸

下一篇
上一篇

【劉霞重獲自由】劉曉波逝世一年 劉霞獨悼亡夫 獲贈塑像「非常喜歡」 (07:32)

今天(7月13日)是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,遺孀劉霞昨在德國與好友見面,表示不會出席今晚在柏林的劉曉波紀念活動,而是會自己一人靜靜紀念。她獲德國友人贈送藝術家Richard Hillinger製作的劉曉波像,表示非常喜歡。

劉霞又表示非常感謝港人和國際社會一直支持她和劉曉波,要等「適當時候」才見記者。

作家廖天琪周四(12日)在柏林透露中午與劉霞見面情況,兩人一見面即擁抱,劉霞和朋友一同茶敘約兩個多小時,但廖天琪說不能透露見面地點和其他參與者身分。廖天琪說,劉霞雖已成為自由人,但有些事仍不能做,「劉霞的心和我們一起,但她不想有她不願見到的事」,廖說,在北京的弟弟劉暉是劉霞的牽掛,劉霞不能出席紀念活動,「不是她自己能做的決定」,也不是身體原因。

廖天琪說,原本醫生安排劉霞今日做身體檢查,但劉霞說今日是一個特別日子,會靜靜地一個人紀念劉曉波。至於去挪威代亡夫領取諾貝爾獎的事,廖說以往領獎都要諾貝爾獎得主的簽名,劉曉波病重時,挪威一直想取得他的簽名,終未能成事,今次是諾獎委員會破天荒答應,只要劉霞簽名就能領獎項和獎金,但她預計劉霞短期內不能前往。

相關新聞:

劉霞跟小孩友好共聚圖片首曝光 笑得開懷

德政府指劉霞獲長期居留許可 不必申請政治庇護

劉霞報平安:早餐吃得很不錯 醫生已初步檢查 弟:體弱難受訪

相關字詞﹕劉霞 劉曉波 編輯推介

上 / 下一篇新聞