【由無到有】東南亞最大獨角獸 Grab:成功全靠一個字

由馬來西亞一個簡單的call的APP做起,Grab現時是估值百億美元的東南亞最大獨角獸,業務亦由簡單的叫車APP發展成全面的O2O(線上至線下)平台。Grab創辦人陳炳耀(Anthony Tan)以一個字總括Grab的成功︰Disrupt(破壞),而且是自我破壞。「我們一直在破壞自己建立的成就,但因此得以不斷創新。」

陳炳耀今日在新加坡出席星展舉行的一個論壇,他指出Grab雖然只成立6年,但6年間不斷演變。最初只是馬來西亞一個的士車隊的網絡叫車服務,後來除了GrabTaxi之外,又決定加入私家車司機,發展GrabCar。「當時即使是我們內部也有很大異議,因為我們快要達成盈利了,為何要加入私家車去打自己的計程車?但我們後來堅持下去,因為這正正是市場所需要的。」因此當後來GrabCar有一定進展後,他們又決定引入GrabCycle,發展單車業務,與GrabTaxi和GrabCar構成競爭。

他笑說,我們都在破壞(disrupt),而且是破壞自己所建立的東西,「但如果不這樣做,我今日不會坐在這裡,因為如果我們不吃掉自己的午餐,便會被人吃掉(If you don’t eat your own lunch, someone will do.)」。而且這做法推動公司一直創新,更重要是能夠讓他們更精準地滿足市場需求。「最初我們創建叫車網絡,是為了解決客戶的問題,讓客戶安全到達目的地。但除了滿足單一客戶的需要,我們認為應該更深入地解決市場真正的問題、找出這個市場更龐大的缺口。」

正是這個思維讓Grab一直深受環球投資者重視,至今做了近10輪融資,投資者包括淡馬錫、軟銀、豐田、Uber等,最新估值達100億美元,但陳炳耀說,「我們不缺錢,只想得到更多的策略性伙伴。」他在會上透露Grab選擇投資者的條件︰要熟悉這個行業及了解東南亞市場。「我們重視他們能否創造價值,多於估值。」他指出,雖然不少投資者都有派人入Grab的董事會,但投資者都給予管理層很大的獨立性。

從地區性的叫車APP做起,Grab今年初宣布收購Uber東南亞業務。陳炳耀稱,儘管Uber一直是Grab最主要的競爭對手,但他很喜歡Uber,因為一直以來這競爭的關係推使Grab走得更遠,並推出更多創新服務。不過諷刺的是,在陳炳耀說「擁抱競爭」的時候,近日新加坡監管當局以交易造成壟斷為由,表示要對Grab罰款,更有可能要解除雙方交易。

不過這並沒有減慢Grab的發展步伐,近日Grab宣布推出GrabPlatform,跳出交通行業,冀打造成超級的日常應用程式,讓合作伙伴利用Grab的物流及支付技術。陳炳耀說,現時Grab有三大部門,一個是增長,聚焦原有業務的發展;第二個是風險投資,「我們想尋找比Grab走得更快更前的初創企業」。最後就是這個GrabPlatform,他相信這會是Grab走向下一階段的轉捩點。

記者:廖毅然‧新加坡報道

上 / 下一篇新聞