【中美貿易】言論觸發市場神經 人民幣跌穿6.7 逼近人行口頭干預價

市場近日氣氛好轉,全因中美官員近期口風較為溫和,並且透露出有意為貿易問題作出商討,不過,下午3時半後,市場氣氛又趨緊張,道指期貨升幅收窄近50點,而港股升幅亦收窄,人民幣亦由升轉貶。

人民幣匯價由於制度問題,即使目前趨向市場化,但仍受到政府左右。例如於本月3日,人行易綱發文後,人民幣倒升,單日波幅近600點子。

外交部例會引發市場緊張。今日,中國外交部發言人華春瑩於例行記者會上表示,「近幾個月美方不斷指責中方盜竊知識產權,卻從來拿不出有力證據,事實勝於雄辯。」。由於近日市場對於中國未有詳細說明將採取哪些報復性措施,估計中國可能正從目前的對等報復模式,轉變為有控制、有選擇的報復,中國應該會尋找妥協之道。因此,華春瑩的言論明顯觸發市場神經。

在岸人民幣由升值178點,變為跌383點子,跌穿6.7061,上下波幅達561點子,幅度可與易網發文的600點子比較,而當日在岸人民幣曾貶至6.7214,離岸貶至6.7332。

宜留意今次人民幣突然貶值,當逼近至易網發文時的水平,會否引發人行官員再次口頭干預,若是不干預,今次外交部的言論或反映官方最新的取態。

上 / 下一篇新聞