經濟

下一篇
上一篇

【債券受壓】上半年中企離岸美元債發行量降1成 (16:37)

法國外貿銀行發表報告稱,中國企業離岸美元債券發行繼續受壓,上半年發行量同比下降9%。而境内發行則持續增長,同比上升22%,主因離岸融資成本增加和人民幣快速貶值凍結了離岸債券市場的情況。

報告指,隨著降準機率上升和人民幣波動加劇,在岸債券利率可能持續低於離岸市場,預計2018年剩餘時間內離岸債券發行量不會大幅增加。

該行預計,違約風險將會上升,但主要針對高槓桿及缺乏透明度的企業。市場利率目前已經顯示出以上擔憂,高收益發行人的離岸融資成本急劇上升91個基點至8.17。

然而,投資級別及準政府債券仍然相對穩定,分別只上升25及6個基點。這顯示離岸投資者對信用評級較低的發行人愈來愈警惕,但對優質債券的需求仍然存在。

同時,中國較寬鬆的貨幣政策加强市場的流動性,令在岸融資成本降低了21個基點至4.66%,與離岸市場的利差亦變為有利境內發行。如果資金用於海外,離岸發行對金融業仍然有利,但利差已經縮小。

相關字詞﹕財經網-即時財經 離岸美元債券 在岸債券 人民幣 槓桿 編輯推介

上 / 下一篇新聞