【捕捉機遇】星財長︰東盟將成第4大經濟體 融資需求龐大

新加坡財政部長王瑞杰指出,東盟地區有可能在未來成為全球第四大經濟體,新加坡將從三方面捕捉這一機遇。

王瑞杰今日出席星展在新加坡舉行的一個論壇,他指出全球經濟發展有數個主要的趨勢,首先是經濟的重心轉移至亞洲,中國及印度擁有全球最多的人口,而東盟地區的中產階段有極高的增長潛力,東盟有機會在2030年成為全球第四大經濟體,在美國、歐盟及中國之後。

在這個關鍵的發展階段,他認為新加坡應捕捉以下3大機遇。首先是基建融資,他引述亞洲開發銀行的數據,由2016年至2030年,亞洲的基建投資需求總值達26萬億美元,代表每年1.7萬億美元。他指出,沒有任何一個政府或銀行可以湔足到這融資缺口,因此需要大量的私人資金。而新加坡在今年4月設立亞洲基建辦公室,就是擔當聯繫角色,連結各私人資本。

第二個機遇是企業融資,亞洲擁有龐大的年輕人口,他們出生在數碼化的年代,亦衍生出不少創新企業,新加坡作為金融中心,有必要去滿足它們的融資需求,確保這些創新企業保持增長。

他又提到,數碼化金融服務亦是一大機遇,現今時代金融機構都在發展科技,以該消費者在更方便、成本更低的情況下使用金融服務。因此,政府擔當的角色相當重要,他舉例指新加坡金管局正與業界密切合作發展電子支付,今年稍後將會推出統一的二維碼標準,屆時商戶可以以一個二維碼,收取來自各種支付工具的款項。

最後他希望金融界不要忘記過往金融危機帶來的經驗,在發展的同時亦要注重良好的管理,加強安全網絡,隨時為動盪的市場做準備。

記者:廖毅然‧新加坡報道

上 / 下一篇新聞