港聞

下一篇
上一篇

【短片】劉曉波逝世一周年 支聯會追思會悼念 未計劃赴德探劉霞 (22:24)

今日(7月13日)是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,支聯會晚上在金鐘添馬公園舉行追思會,指約有500人岀席。支聯會主席何俊仁表示,大海是劉曉波的墓地,大家只要到海邊散上鮮花,就可遙祭劉曉波。支聯會亦祝福劉曉波的遺孀劉霞,在德國可以有自由和新生活。

其他報道:【劉曉波逝世一年】團隊中聯辦示威 聲援維權者 促落實零八憲章

何俊仁表示,支聯會暫未有計劃赴德國探望劉霞,指她目前需要好好休養。何呼籲大家繼續關注劉霞弟弟劉暉在北京的情況,指劉暉一日未能岀國,劉霞都不會有真正的自由。

追思會首先播岀劉曉波生前受訪的片段,包括1989年八九民運時,他在天安門廣場絕食的片段。

會上亦播岀劉曉波夫婦好友、內地作家野渡的錄影片段。片段中野渡說,感謝大家關注聲援劉曉波和劉霞,指中國民間會繼續承擔劉曉波的責任,推動中國民主化,「正義雖會遲來,但不會缺席」。

支聯會也播岀內地異見人士胡佳的錄影片段,胡表示,劉霞目前仍未有真正的自由,因為弟弟劉暉尚在中國。胡呼籲大家關注劉暉的情況。胡又說,自己今日不能留在北京,希望港人珍惜仍可抗爭的空間。

大會帶領市民向劉曉波的銅像獻花,大批市民在追思會後,排隊逐一獻花。

另外,劉曉波遺孀劉霞周二(10日)獲准離開中國抵達德國後,當地關注組織準備今晚舉行劉曉波追思會。旅居德國的劉霞好友、中國異見作家廖亦武此前見傳媒時,未透露劉霞屆時會否出席或發表錄影錄音講話,只稱是由主辦組織安排。

其他報道:【短片:紅磡站剪短鋼筋】潘焯鴻:中科曾因車站質量問題拒做混凝土工序 80GB剪鋼筋照片文件交警方

其他報道:【短片:沙中線紅磡站】港鐵認螺絲帽膠塞未拆 田北辰:嚴重過剪鋼筋

相關字詞﹕劉曉波 劉霞 支聯會 劉暉 編輯推介

上 / 下一篇新聞