【短片】梁君彥否認「黑哨」:秘書處「有很多條繩勒住我條頸」

立法會主席梁君彥今日舉行本個立法年度的年結記者會。對被指主持會議不公道和濫權等批評,他一再強調,自己是依《議事規則》、《基本法》和終審法院相關的判詞主持會議,有理有據,秘書處職員亦會「睇住我的決定,有很多條繩勒住我條頸」。他亦否認「黑哨」的批評,稱自己的決定並非只有泛民不滿,建制派亦有,反指「做主席係沙包,出氣袋」。被多次問到有何需要改善,他最後回應稱,要改善與泛民和建制兩個陣營的關係。

其他報道:白韞六再延執行處首長署任 林卓廷:署任3年為廉署成立以來首見

立法會昨日在建制派反對下,否決了由泛民提出對梁君彥的不信任動議。梁指,他昨日雖然避席,但有細心聆聽議員的意見,會尊重意見並會提醒自己,希望做得更好。不過他亦強調,要議會正常運作不是單靠主席,有一部分議員不遵守議事規則,故他處理有困難。至於如何形容與泛民的關係,他稱「在議會內外可能是兩個世界」,他在會外與泛民有傾有講,但在議會上明白大家會表現得劍拔弩張。

有泛民批評梁君彥主持審議一地兩檢時,限制議員發言時間。梁重申,法案有急切性,並指通過了一地兩檢後4周,已有很多議案完成,包括5個政府法案等。被問到將來處理國歌法等議案,會否再限時辯論,他指會視乎客觀條件,不可斷言及一概而論。

至於回望處理一地兩檢議案時說「議事規則是加強我的權力」,梁君彥說,任何說話都小心,知道會受到司法挑戰。對於泛民批評他「吹黑哨」,他指泛民「唔睇終審法院案例,你唔睇,我梗係吹黑哨啦,我無符。如果我真係吹黑哨,我已收到司法覆核」。

另外,26位民主派議員要求梁君彥辭去3間上市公司的非執行董事職務,避免潛在利益衝突。梁表示,非執董只是幫小股東監察公司管理,亦受到證監會監管,一切都很透明,立法會有處理議員利益衝突的機制。

談到立法會和中央的關係,梁君彥認為,早前議員到大灣區考察反應不錯,若將來有合適地方,他會樂意帶隊。他指,今個年度立法會通過了27項法案,比對上一個年度的12項多,與行政立法關係改善有關,指行政長官林鄭月娥,贏回部份泛民的尊重。

其他報道:【短片:Emily Online】暫放下政治爭拗 議員搭膊頭大合唱

其他報道:【短片:紅磡站剪短鋼筋】潘焯鴻:中科曾因車站質量問題拒做混凝土工序 80GB剪鋼筋照片文件交警方

上 / 下一篇新聞