年初曾言「最後一擊」 馮檢基:不能很原則性地答永遠不選

民協創黨成員馮檢基昨日宣布退黨,將籌組一個非政黨、專注民生議題的壓力團體。馮檢基在港台被問及會否參選九西補選,他稱現時忙於處理出書,加上退黨問題導致情緒有大波動,故目前這一分鐘仍不考慮、不籌備該補選。對於在年初民主派初選時曾表示是「最後一擊」,他今回應指,「當時的承諾是自己在民協內部初選時成立,最後一戰是這樣出來」。

其他報道:【短片】馮檢基宣布退出民協 另組壓力團體「與林鄭拗手瓜」

再被追問未來會否參選立法會,馮檢基稱:「我不可能答一個問題,永遠你都……即是很原則性地答永遠都不要選了。一直都說,政治人never say never」。他續指,「最後一戰是因為我覺得當時在民協的通盤考慮之下,參加補選,特別是單一議席的補選,是馮檢基在民協的成員之中最有條件贏出這議席」,強調在單議席單票制的補選方式下,「我就砌埋呢次」。他又指,因民主派在深水埗區區議會只差一席便過半數,亦有人勸喻他參選。

另組壓力團體方面,他指本港不少民生事務長年來都未獲處理,例如劏房和家庭慘劇,過去以民意代表身分與政府「拗手瓜」,卻發現10年來都沒有政黨在社會問題上能「郁到政府」。他說,作為政黨會有許多黨務,需處理社區和選民關係,游說各陣營支持議案等,即使獲通過政府亦未必會執行,加上政黨一代又一代的輪替後,議員和黨務多以政黨為主軸,而非事件本身。

他又不排除獨立壓力團體和政黨合作的模式,特別是集中民生的非建制派政黨,相信有助提升政治能量,將社會議題中的政治部分交予政黨處理。他又不反對任何政黨請他擔任顧問。問及比智庫分別,他指,壓力團體同樣需要作研究和搜集資料,「智庫做報告希望給政府看,政府看完突然感動」,但壓力團體仍有社會行動的後着。

其他報道:被鄭宇碩指非民主運動中人 馮檢基:我40年參與民主活動多過鄭

其他報道:失魂漢搭的士遺15萬現金 報警求助

上 / 下一篇新聞