【大賽大迷信】國際大賽8字尾年份例誕新盟主 克羅地亞順應天命登頂?

角逐世界盃冠軍的球隊將帥每仗各出奇謀,機關算盡,卻亦有一些疑帶點迷信成份的玄妙數字,教人嘖嘖稱奇,例如自1958年開始,國際兩大賽事世界盃及歐洲國家盃每隔10年便有一個新盟主(見表一),另自1982年世界盃至今,每屆決賽球隊中,都有國際米蘭的球員(見表二)。

其他報道:【世界盃決賽:數讀】克羅地亞56年來首支東歐決賽球隊 連續3場淘汰賽加時 等於比法國多踢1場

17歲的比利在1958年世盃初試啼聲,即協助巴西首奪冠軍,為「森巴兵」五度封王揭開序幕。1968年的第3屆歐國盃則在范察堤、利華、馬蘇拿及索夫等主將壓陣下首次摘冠,之後的首次登頂球隊依次是1978年世盃的阿根廷、1988年歐國盃的荷蘭及1998年世盃的法國。故此,從未贏過大賽的克羅地亞說不定可成為2018年世盃王者,若成事,法國隊便繼2016年歐國盃決賽後,再次功虧一簣 。

至於未能參戰今屆世盃的意大利,卻連續10屆有意甲球會國際米蘭球員出席決賽,他們分別是4強賽淘汰英格蘭後,獲選為賽事最佳球員的克羅地亞翼鋒列比錫及同胞中場波索域。

表一:國際兩大賽事8字尾年份新冠軍

年份 賽事 冠軍

1958 世界盃 巴西

1968 歐國盃 意大利

1978 世界盃 阿根廷

1988 歐國盃 荷蘭

1998 世界盃 法國

表二:1982年世界盃開始每屆決賽總有國際米蘭球員

年份 國米球員(國籍)

1982 柏高美(意大利)

1986 路明尼加(西德)

1990 馬圖斯、奇連士文(西德)

1994 柏堤(意大利)

1998 朗拿度(巴西)

2002 朗拿度(巴西)

2006 馬特拉斯(意大利)

2010 史奈達(荷蘭)

2014 柏拉斯奧(阿根廷)

2018 比列錫、波索域(克羅地亞)

註:只列部分

其他報道:【世界盃4強】英球圈傳媒哀悼出局 揚言「為國爭光」 堅尼:英軍敗在以為已入決賽

其他報道: 【世界盃4強】卡尼坦言無緣世盃決賽深受傷害 修夫基:麾下演出精彩,不能再苛求

上 / 下一篇新聞