【世界盃4強:戰術篇】 「英一招」 頂角球效率奇高 「麻鷹捉雞仔」排隊接應顯苦功

作為今屆世界盃的「死球之王」(罰球及角球),英格蘭至今12個入球中,直接或間接死球和12碼的入球,足足佔9球之多,比率高達75%,僅得3球是組織進攻所入。其中像「麻鷹捉雞仔」般排隊接應角球攻勢屢見成效,顯然花了苦功和心思獲外界讚賞,然而這個「英一招」,最終還是不足以協助「三獅軍團」晉身決賽。

其他報道:【世界盃4強】英軍死球和12碼入球佔73% 偷師NBA及NFL 卡尼認「從中得益」

英格蘭在今屆世盃已取得6個死球和3個12碼入球,當中死球入球中,有4球是從角球攻入,由此可見英格蘭主帥修夫基備戰今屆賽事,在角球戰術方面下了相當多的苦功和心思,隊長哈利卡尼等球員早前也承認,球隊確實花了不少時間在死球戰術上,包括如何走動及堵塞對手。有評論甚至笑言,「三獅軍團」今屆賽事的訓練內容,可能只是不停死球和練12碼。

此前有報道指,修夫基和負責訓練國家隊進攻的助教阿倫羅素,曾在美國學習和研究NBA及NFL(國家美式足球聯盟)的戰術。而從今屆賽事英格蘭的角球攻勢,球員們會像「麻鷹捉雞仔」排隊般等候接應,前後至少有1人去「單擋」保護中堅史東斯和哈利馬古尼。當開出角球時,一眾球員會立即散開,而皮球往往總能落在真正目標的史東斯或哈利馬古尼身上,從而成功頭槌攻門。無論是哥倫比亞、瑞典,突尼斯和巴拿馬,面對這個攻勢都無所適從,甚至晉身決賽的克羅地亞,今仗4強亦未能阻止馬古尼和史東斯攻門,只是一次頂高、一次在加時有守將護空門才避免失手。攻勢看似簡單,但若然沒有反複練習、對戰術理解和充分部署,英軍這6場賽事便不會萬試萬靈取得6個入球。

文:Will

英格蘭今屆世盃6個死球入波

G組分組賽

2:1勝突尼斯:隊長哈利卡尼梅開二度,兩球皆來自角球攻勢,第一球是史東斯頭槌攻門被門將撲出不遠,由近門的卡尼「執雞」建功,第2球該英軍隊長亦接應另一守將哈利馬古尼頭槌二傳近門頂入

6:1勝巴拿馬:中堅史東斯梅開二度,第一球也來自角球,第2球則是罰球攻勢,換成卡尼二傳,史達寧門前一頂被門將撲出,最終由史東斯門前「執雞」頂入

8強 2:0勝瑞典:中堅哈利馬古尼接應角球頂入

4強 1:2負克羅地亞*:捷比亞主射罰球破網

*加時賽果

其他報道:【三獅未來】捷比亞 馬古尼 一年前隨隊訪港做過客 一年後躍升「三獅軍團」正選成今屆驚喜

上 / 下一篇新聞