【三獅未來】捷比亞 馬古尼 一年前隨隊訪港做過客 一年後躍升「三獅軍團」正選成今屆驚喜

一年前的夏天,他們先後隨隊訪港出戰,但並非陣中的焦點;一年後的今日,2人一舉攀升成為英格蘭國家隊正選出戰世界盃,更先後為國建功,表現備受好評是「三獅軍團」兩大驚喜,捷比亞、哈利馬古尼,縱然4強止步,但可以笑的話不要哭。

今仗對克羅地亞開賽僅5分鐘,就以罰球為英格蘭先開紀錄的右翼衛捷比亞,成為繼碧咸後歷來第2個在世盃決賽周射入罰球的「三獅將」。約一年前他跟隨熱刺來港友賽傑志,下半場後備入替助攻予哈利卡尼建功造就大勝4:1,令人有印象的,還有他跟多名隊友應邀到天星碼頭學耍太極;一年後這名27歲守將,意外地在今屆世盃,成為領隊修夫基3-5-2陣式下正選5場賽事,更成為球隊在角球或罰球上的主要操刀手,取得1入球1助攻,傳中及長傳分別共有32次和21次,「三獅軍團」今屆賽事死球進攻效率驚人,捷比亞可謂功不可沒。今仗捷比亞在加時完場前力戰傷出而提早離場,被拍到坐在後備席留下男兒淚一幕,令英軍球迷心酸。

同樣予人驚喜的,還有25歲中堅哈利馬古尼,上季才加盟李斯特城的他,去夏亦曾來港參與英超亞洲盃,並兩場皆正選,然後在剛球季站穩「藍狐」正選,繼而入選英格蘭世盃23人大軍,是球隊3中堅主力之一。身高達1.94米的他,與後防拍檔史東斯「一剛一柔」互補不足,而且助攻能力不俗,繼分組賽首仗二傳予卡尼絕殺突尼斯,8強對瑞典更頂入其在國家隊的首個入球。今仗對克國力抗對手之餘,更不時殺上前場組織進攻,鬥志可嘉。馬古尼「上位」速度之快,與捷比亞不妨多讓,須知道他們在世盃前,分別只是為國家隊上陣僅5次和7次,前者2年前更只是歐國盃場內的一名球迷,以2人今屆演出大放異采,2年後的歐國盃,是值得期待「三獅軍團」能夠捲土重來。

文:Will

其他報道:【世界盃4強】克羅地亞加時2﹕1反勝英格蘭 首次晉身世盃決賽

其他報道:【世界盃決賽:數讀】克羅地亞56年來首支東歐決賽球隊 連續3場淘汰賽加時 等於比法國多踢1場

上 / 下一篇新聞