Twitter刪數千萬疑似假賬戶

現時不少Twitter用戶,通過購買假賬戶誇大其在社交平台的影響力,以帶動其政治行動、生意或演藝事業。Twitter將刪除數以千萬計這些可疑賬戶,期望重建公眾對Twitter的信心。

其他報道:曾稱與特朗普有染 女艷星涉容夜總會客人觸摸被捕 律師質疑有政治動機

年初有偵查報道顯示,有小公司向世界各地數十萬用家出售虛假賬戶,買家包括政治人物、模特兒、演員和作家。其中一家公司Devumi銷售了超過2億個Twitter追隨者賬戶,估計至少有350萬個是自動化賬戶,每個賬戶都被賣出多次。事後美國兩個州展開調查,並有人呼籲國會通過聯邦貿易委員會介入。周四(12日)起,Twitter會刪除數千萬個可疑帳戶,令總追隨者數量下跌6%。

Twitter管理層承認,假冒的追隨者很容易接觸,而公司以往回應消極,導致真實用戶累積的影響力貶值,讓人懷疑迅速獲得廣泛追隨的用戶的影響力。Twitter副總裁哈維(Del Harvey)表示,不想助長購買賬戶以誇大追隨者數量的風氣,因為它不能準確衡量社交平台影響力。她希望追隨者數量是個重要而有意義的數字。

假賬戶問題亦影響Twitter的廣告收入,因為不少公司使用在社交媒體有一定追隨者的「影響者」宣傳。上月,每年在廣告花費數十億美元的消費品集團聯合利華(Unilever)宣布,不再利用購買假賬戶以誇大影響力的用戶賣廣告,並優先考慮在致力消除假賬戶的平台落廣告。聯合利華市場總監韋德(Keith Weed)讚揚Twitter的決定,表示措施讓更多人相信Twitter上的內容。

最近數月,Twitter採取措施促進「健康對話」內容。截至5月,系統每周已鎖定近1000萬個可疑帳戶,遠超去年,因違反垃圾信息政策而被刪除的賬戶則更多。有報道更指,Twitter在5月和6月暫停了7000多萬個賬戶。雖然Twitter規模遠小於Facebook和Google,但Twitter被指縱容仇恨言論,受嚴厲批評。2016年美國大選期間,Twitter被指受俄羅斯利用,數以萬計的賬戶被用於傳播虛假消息和政治宣傳,影響了Twitter的盈利。

其他報道:研究揭屬珊瑚礁生態元兇 科學家倡滅鼠救海洋

其他報道:日本女性感染梅毒數字飆升

上 / 下一篇新聞