國際

下一篇
上一篇

【短片】格陵蘭巨型冰山斷裂過程曝光 專家:助研如何影響海平面水平 (21:01)

美國紐約大學(New York University)的科學家,上月拍下格陵蘭一個巨型冰山斷裂的過程,並在近日公開過程的縮時短片。專家指,片段有助製作更準確的模型及預測,以推斷冰山如何影響海平面的水平。

其他報道:研究揭屬珊瑚礁生態元兇 科學家倡滅鼠救海洋

冰山原本位於格陵蘭東部的黑爾海姆冰川(Helheim Glacier),在當地時間上月22日晚上11時半開始斷裂。有份拍下片段的紐約大學環境流體力學實驗室(Environmental Fluid Dynamics Laboratory)人員賀蘭特(Denise Holland)憶述,當日她與同事正在冰片旁的峽灣設置攝影器材,其間突然聽到「像爆炸一樣」的斷裂聲音,她立即啟動自己較早時已設置好的另一部攝影機,拍下冰山斷裂過程。

整個斷裂過程歷時約35分鐘,分離出的冰山長近6.5公里、闊逾1.5公里、高超過800米,面積大如美國紐約曼哈頓下城。片段拍下寬廣而平坦的巨型冰山分離後,部分較面積小而高的冰山再從巨型冰山斷裂出來,甚至整座上下反轉。賀蘭特的團隊其後將片段製成長約一分半鐘的縮時影片,紐約大學上周將片段上載至互聯網。

賀蘭特表示,今次拍下的片段有助製作更準確的模型,以預測環球海平面上升的程度,並協助推算氣候變化,以作相應準備。

(國家地理雜誌/每日郵報)

冰山斷裂縮時影片

其他報道:【短片】代課窮老師晚晚睡課室 學生夾錢送驚喜

其他報道:1926年小熊維尼初版插畫 破紀錄逾400萬元成交

相關字詞﹕冰山 冰川 海平面 全球暖化

上 / 下一篇新聞