地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】甲廈租金全球新高 吸引內地共享工作營運商進軍香港 (11:35)

戴德梁行昨發表研究報告指出,第二季全港甲級寫字樓淨吸納量近521,600平方呎,是連續三個季度吸納量突破50萬平方呎的水平,反映寫字樓租務活躍,刺激各區租金上漲。中區每月平均呎租升至137港元的全球新高,約為第二位倫敦西區租金的1.5倍。

同一時間,尖沙嘴的甲級商廈租金也按季升3.2%,幅度為各區中最高,主要由於K11 Atelier及港威大廈出租率超逾九成所致,並帶動整區租金上漲。雖然九龍東仍錄得本季最高待租率(14.1%),但同時也錄得本季最高吸納量(近532,900平方呎),區內新落成商廈甚受跨國企業歡迎,例如星展銀行租下Two Harbour Square 134,000平方呎,以及美資成衣及採購企業VF承租豐樹中心69,400平方呎,以整合業務及減省租金開支。

 

商廈租金高企,做就了共享工作行業對甲廈的租賃需強勁,第二季便有內地的共享工作營運商氪空間租下灣仔新商廈One Hennessy共72,500平方呎樓面,以及裸心社租用觀塘海濱匯75,400平方呎空間。戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰表示:「內地共享工作空間營運商進駐本港持續,上半年共享工作行業在全港甲級寫字樓的新租賃達到254,000平方呎,其中87%的面積是由內地的營運商所租下,令市場競爭更為激烈。部分較具規模的營運商現除了爭取初創公司入駐外,亦積極向大型企業招手,以提升租金收入和取得更穩定的客源。因此,我們預期未來數月將有更多共享工作空間營運商租用核心區甲級寫字樓樓面,以設立更多共享工作室。」

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞