經濟

下一篇
上一篇

【貿易戰】渣打:下半年中國經濟增長降至6.4% 明年現經常帳逆差 (12:36)

美國計劃將貿易戰範圍擴大,渣打大中華區及北亞區首席經濟師丁爽認為,對中國態度強硬有利美國總統特朗普民望,在11月美國中期選舉前,貿易戰爭端不會結束。不過他指出,貿易戰對中國生產和出口的直接影響不大,估計第一輪500億美元貨值的關稅會減少中國經濟增長僅0.15個百分點,第二輪2000億美元關稅減少經濟增長僅0.25個百分點。

渣打預計今年全年中國經濟增長6.5%,下半年增長為6.4%,比首季的6.8%放緩。他認為,中國經濟放緩的主要原因,主要是國內政策收緊,他預計在季度 經濟增長增長跌至6.5%的時候,中國或會放寬財政政策,包括放寬地方政府借貸,貨幣政策由中性偏緊,改為純粹中性。

丁爽又預計,明年經常帳將會在25年來首次出現逆差,等於GDP0.2%。他認為,貿易戰的影響將在明年真正顯現使出口減少,而且中國會放寬進口幫助內需,服務貿易逆差亦會繼續擴大。

記者:歐陽偉昉

相關字詞﹕財經網-即時財經 貿易戰 渣打 編輯推介

上 / 下一篇新聞