輕鐵天榮站沉降 上限2厘米變8厘米 屋宇署:沉降幅度大屬預期故放寬

港鐵輕鐵線天榮站月台出現沉降,幅度超過80毫米。屋宇署回應查詢時表示,一般而言沉降上限為20毫米,但署方認為,天榮站沉降幅度相對較大是預期現象,因此今年5月批准修訂圖則,將沉降上限上調至80毫米。

相關報道:輕鐵天榮站沉降逾8厘米 議員轟政府擠牙膏式公布

早前西鐵線元朗站高架橋墩被揭發沉降,幅度接近20毫米,港鐵已要求附近打樁工程停工,最新公布的輕鐵線天榮站沉降幅度則達80毫米。屋宇署表示,天榮站發展項目於2016年向屋宇署提交樁柱及鋼板樁圖則,當時訂下地面沉降可接受的上限為20毫米。之後天榮站月台沉降超出上限,工程需停工。

屋宇署續稱,其後註冊結構工程師向該署提交修訂圖則,並同時建議調整沉降幅度的可接受上限。屋宇署認為,天榮站月台為一個長方盒狀結構體,結構相對簡單,且月台座落在泥土上,沉降幅度相對較大是預期現象。考慮註冊結構工程師及港鐵的意見後,屋宇署同意將月台沉降上限調整至80亳米,並於今年5月批准修訂圖則。

發言人表示,對於監察工程對附近鐵路設施的指標,包括沉降可接受的上限,會因應不同的鐵路設施結構、施工方法和地質狀況等,有所不同。一般而言,沉降上限為20毫米,但如有需要,屋宇署、港鐵和相關專業人士等,會再研究合適的沉降上限。發言人強調,事件並不代表80毫米的沉降上限,適用於其他擬在鐵路保護區內進行工程的項目。

其他報道:【沙中線工程問題】政府港鐵認會展站有工字鐵偏離設計水平 稱不屬被挖深工地

其他報道:【短片:Emily Online】劉霞獲釋 夫子找數三剪鬍鬚

上 / 下一篇新聞