港聞

下一篇
上一篇

大亞灣核電站今年錄得一宗0級運行事件 (20:56)

大亞灣核電站、嶺澳核電站核安全諮詢委員會(安諮會)今日上午開會,會後委員會總結,去年全年大亞灣無發生任何運行事件,2018年至今大亞灣核電站錄得一宗0級運行事件,事件對核電站安全運行、周邊公眾健康及環境均沒有影響,營運公司已適時在網站發布事件資料,並就事件進行檢討和採取修正措施。

安諮會在記者會上未有交代事件內容,只稱運營公司已適時在網站發布事件的資料。資料顯示,今年3月19日,大亞灣核電站2號機組的蒸汽發生器保護系統啟動時,機組在保護機制下自動安全停運。工作人員檢查後發現,事件起因是由於控制系統組件內的一個電容器短路,工作人員於當日完成修復工作,事件沒有對人員、機組安全和環境造成影響。

安諮會副主席曹王敏賢表示,2011年日本福島核事故後,安諮會向內地建議設立核電站非緊急運行事件的兩天通報機制,以提高核電站運作透明度。通報機制自於2012年運行至今,通報範圍更由大亞灣擴展到整個廣東省的核電站。曹王敏賢表示,大亞灣每年平均發生約2次運行事件,去年則未有發生任何運行事件,反映核電站「有好大進步」。

2017年10月1日至2018年6月30日,大亞灣及嶺澳共6台機組累計上網電量達326.1億度電,其中80億度電輸送到香港,與同等規模的燃煤發電站相比,等於減少排放2634.6萬公噸二氧化碳。

其他報道:會展站補裝工字鐵 部分偏離1米

其他報道:運輸署擬8月4日終止旺角行人專用區

其他報道:【沙中線工程問題】丈夫任中建非執董伙禮頓承辦會展站工程 蔣麗芸:毋須申報

相關字詞﹕大亞灣核電站 大亞灣

上 / 下一篇新聞