【沙中線工程問題】政府港鐵認會展站有工字鐵偏離設計水平 稱不屬被挖深工地

《明報》今日報道,港鐵會展站挖掘工程,承建商近日安裝工字鐵時,未有按照圖則施工,新安裝工字鐵向上或向下偏離。港鐵及路政署今日證實,會展站工程有臨時鋼支撐架高出設計水平約0.8米,但否認涉及早前被揭發未有安裝最後一層工字鐵的位置。路政署表示,上月底接獲港鐵通報事件,但當時港鐵並未交代詳情,在路政署要求下,港鐵於本月初再提交資料,署方正詳細檢視。

相關報道:會展站補裝工字鐵 部分偏離1米

港鐵發言人回覆《明報》表示,上月22日留意到承建商於會展中心中庭底部的工地,開始安裝第7層、即最後一層臨時鋼支撐的位置時,高出原先設計的水平約0.8米,港鐵已即時於同日要求承建商依照圖則施工,並在25日向承建商發出不合規格通知書,以及將事件通報管理層及相關政府部門。發言人說,承建商已完成有關的「設計檢視報告」,確認事件沒有對橫向支撐架結構構成影響,工地狀況穩定及安全,港鐵亦一直以儀器監測工地,確定工地狀況一直穩定及安全。

港鐵發言人強調,涉事位置並非報道所指的前灣仔碼頭公共運輸交匯處工地,今次事件與早前挖掘工程深度一事並無關聯。

路政署表示,港鐵於上月25日以電郵形式通知路政署有關事件,但當日的電郵內,並沒有交代其他詳情,故路政署已於同日要求港鐵就事件提交詳盡資料,包括事件會否影響公眾安全、支撐架的穩定性,和對永久結構的影響等。路政署續稱,港鐵於本月3日提交一份設計檢視報告,交代偏離幅度等,署方現正詳細檢視有關報告。 

其他報道:銅鑼灣一大快活燒鴨瀨粉樣本 驗出過量致病菌須停售

其他報道:【短片:Emily Online】劉霞獲釋 夫子找數三剪鬍鬚

上 / 下一篇新聞