港聞

下一篇
上一篇

【短片】馮檢基宣布退出民協 另組壓力團體「與林鄭拗手瓜」 (15:37)

馮檢基下午與民協一同開記者會,正式宣布退黨。馮指一年前立法會選舉敗選時已有考慮,對有關決定曾感掙扎,其間雖曾有多名民協成員挽留,但最後仍決定離開。他表示已花費了30多年青春在民協,對離開感傷心。

其他報道:馮檢基料今宣布退民協 出新書講補選「內幕」 湯家驊:無眼睇!

馮檢基解釋退黨原因,指過去多年他與政府官員屢屢傾談民生議題,但始終沒有結果,讓他反思政黨處理問題時是否有所不集中,因此決定退黨,重組一個壓力團體,在無政黨背景下吸引更多人才,並希望能以「議員和壓力團體」雙重身分,發揮「1加1大於2」作用,以便正面向政府施壓,「與林鄭(特首林鄭月娥)拗手瓜」。

馮檢基透露,壓力團體仍在制定綱領階段,偏向少數人組成的精英組織,「個個都打得」,又聲稱如今已有3至4個人表示有意參與,當中還包括有醫療背景的大集團退休行政總裁。他只稱,現時沒有任何時間表參選,亦不打算讓壓力團體參政。

馮檢基在會上被多次問到會否參加立法會補選和日後的立法會選舉,馮僅稱,由於忙於撰寫新書,未考慮過選舉問題。

民協主席施德來感謝馮檢基多年貢獻,對其退黨感可惜,但指馮已經淡岀黨務多年,其退岀不會影響黨運作。他期望未來會與馮有合作空間,民協與馮感謝市民支持,强調不忘初心。他們重申,未來九龍西補選Plan A方面,他們將全力支持劉小麗參選。至於Plan B,他們則認為要經過受認同的初選機制下產生人選。

其他報道:【特首答問會】林鄭指行政立法關係改善 引國家外交語錄:志同道合、求同存異都是伙伴

其他報道:外地人掃豪宅 BSD按月倍增 三大辣稅上月涉56億破紀錄

其他報道:【Emily Online】馮煒光跑步巧遇發哥、四哥

相關字詞﹕馮檢基 民協 編輯推介

上 / 下一篇新聞