港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首答問會@單程證】林鄭指應歡迎團聚人口 所增房屋需求開發土地解決 (13:40)

特首林鄭月娥到立法會出席答問大會,新民主同盟范國威提問時,批評林鄭月娥不肯將房屋政策與人口政策扣連,要求特首取消每日150名單程證人士來港政策。不過林鄭月娥再次提及「憐憫心」一詞,指不少中港配偶需要等候2至3年或以上方能團聚。

其他報道:【特首答問會】林鄭指行政立法關係改善 引國家外交語錄:志同道合、求同存異都是伙伴

林鄭月娥表示,香港人口急速老化,而這些新移民相對年輕,且知識水平亦較以往提高,因此可為未來帶來更多勞動人口,令經濟社會繼續向前,有關說法過往亦重申多次,立場清晰。

林鄭月娥在月初的答問會上,曾強調單程證是家庭團聚制度,反問范國威:「相信范議員都有憐憫心,怎可以不讓人家庭團聚呢?」

林鄭月娥今早重提「憐憫心」一詞:「我上周說過的『憐憫心』是非常實在的。今日香港家庭團聚政策,如果范議員你迎娶一名非內地女士,無論來自何地,她是很快可用供養人身分來港團聚;但如果是內地人的話,由於人口壓力、《基本法》條文等諸多原因,因此他們需要有節制地分批來港,而今日每一對配偶的輪候時間大概仍然需要兩三年或以上。這就是我憐憫心的意思。」

林鄭月娥強調,香港經濟社會發展需要更多勞動力,明言「以團聚入來的人口,我們應該歡迎佢」,又說「如果帶動咗需要房屋,需要學校,需要醫療,就要開拓土地,所以今日做緊嘅工作,係開發土地」。

她又以新加坡為例,指如要應對額外人口所帶來的需求,便要增加土地供應。

另外,公民黨譚文豪問政府是否有計劃取消丁權時,林鄭月娥指因有關議題現正涉及司法覆核,因此不便評論,但強調會在適當時候處理。

其他報道:外地人掃豪宅 BSD按月倍增 三大辣稅上月涉56億破紀錄

其他報道:【Emily Online】馮煒光跑步巧遇發哥、四哥

其他報道:馮檢基料今宣布退民協 出新書講補選「內幕」 湯家驊:無眼睇!

相關字詞﹕特首答問會 林鄭月娥 單程證 編輯推介

上 / 下一篇新聞