港聞

下一篇
上一篇

【DSE放榜】喇沙超級狀元讀書貼士:日花一兩小時「清concept」 校長稱密切關注資助模式 (10:40)

中學文憑試昨日放榜,喇沙書院黃子衡成為歷屆首名「超級狀元」,共考獲9個5**。他今早在港台節目表示,昨晚忙於處理選課事宜,睡得較少,而今日的心情已較為平靜,未有如昨日般「傻傻地大笑」。對於9名狀元就讀名校中,只有喇沙和皇仁書院非私校或直資學校,喇沙校長唐煥星指,更重要的是同學自身努力,校方將密切關注資助模式,但認為學校目前的資助制度好。

【DSE狀元時事台@國歌法】喇沙超級狀元:尊重國歌很合理 皇仁狀元指應由心而發:立法是「下下下策」

該校副校長鄧仲翩指出,由於學校獲舊生和家長支持,故讓校方同時擁有直資學校的優勢,例如舊生會提供的資助以改善師生比例。她續指,自己曾教授黃子衡的中一英文和中三歷史科,形容他中一時已很有自信和「上堂笑笑口」,亦比其他同學成熟。

問及讀書技巧,黃子衡僅稱,每天花1至2小時重看課堂筆記以「(釐)清concept」。他又指,由於對人的身體和醫學感興趣,加上希望工作能較多「對人」,故將選讀醫科,又認為當醫生亦可平衡工作與生活。

身患白化症、於應屆文憑試考獲5科最佳32分佳績的鄧麗銘,中二完結時因成績優異從心光學校轉到中華基督教會銘基書院。她表示,至今仍處於「不真實」的狀態,期望修讀計量金融,日後創立基金幫助有特殊需要的人。她又憶述,中學上課時有如「聞住個iPad(平板電腦)嚟上堂,老師睇唔到我個樣」,同學亦經常讀出即時印出的筆記和通告內容。

銘基書院校長李揚真稱,今次佳績是鄧麗銘、同屆同學及整間學校的成就,雖初時曾擔心鄧麗銘能否適應,「在溫室中一段很長時間,突然到主流學校,我們也無法明白其挑戰是如何」,但她很快便廣被接受,中五時更被票選為領袖生。心光學校校長黃君保就表示,校方會與已轉校的學生保持關係,每周派老師與學生見面,並就相關困難提供幫助。

DSE放榜相關新聞:

【Emily Online】喇沙生考獲6科5** 睇足球小將愛AKB48 老竇盼阿仔行俠仗義

【DSE狀元時事台@劉霞】聖保羅狀元:不認同軟禁做法 女拔狀元:中國人權問題待改善

玻璃骨男生19分望入中大 肌萎症考生父母:1分都高興

【短片】白化症女生鄧麗銘考佳績 性格樂觀愛表演「棟篤笑」

【狀元一覽】9狀元分佈6傳統名校 聖保羅取3席成贏家

 

相關字詞﹕白化症 文憑試 dse放榜 狀元 喇沙書院 皇仁 編輯推介

上 / 下一篇新聞