港聞

下一篇
上一篇

生產局研交易平台 大廈省電減碳可掙錢 (00:00)

香港每年碳排放量有逾4000萬噸,當中約六成由大廈用電產生,是碳排量主要元兇。為提供經濟誘因鼓勵企業減少碳足印,香港生產力促進局研發區塊鏈技術碳交易網上平台。大廈減碳節能不但可以省電費「慳荷包」,省下每一噸碳排放量,可當作一個「碳信用」(Carbon Credit)放到平台出售,讓部分能源消耗大、需要「碳抵消」補償的大型企業付錢購買,實現「減碳有價」。

香港生產力促進局環境管理部總經理方湛樑說,「碳交易」概念源於《京都議定書》,即是已開發國家可對外購買碳排放權,或是投資開發中國家的溫室氣體減排項目,來換取自身減碳額度,是國家與國家間的一種交易。方指,民間亦可建立碳交易制度參與:「好似一個地方,如內蒙,建立太陽能發電廠或植林減碳,每年減碳噸數便是『碳信用』,『碳信用』可以買賣,有買家會買做『對沖』,減少碳排量。」

方湛樑表示,本港的「碳交易」買家,包括發電廠、航空公司或其他大型上市公司,多是本身從事能源消耗大的行業、或為企業社會責任而需進行「碳抵消」補償。由於本港未有碳交易平台,企業多向外國購買「碳信用」,令本地減碳機構未能受惠。有見及此,生產局盼用區塊鏈技術,建立一個方便及低成本,且透明度高的網上交易平台,一來為大廈減碳提供經濟誘因,二來可滿足本港買家「碳抵消」需求。

生產局資訊科技總經理黃家偉說,選擇「區塊鏈」技術,因其「去中心化」特點,可減低成本且保障交易:「每噸碳信用市值百多港元,如有中央系統統籌操作,有一定手續,賣家利潤會更小,平台難有吸引力。」區塊鏈技術採用分布式記帳,不經第三方,每宗交易、每個買家都有紀錄,難以篡改帳目,節省人手處理成本。

交易平台操作簡單,只要大廈節能減碳措施,包括安裝太陽能板,更換冷氣機製冷系統,和將舊光管換為LED燈等,所節省的每噸碳排量經生產局認證,便會成為碳信用,可放上交易平台,待買家自動配對,賣家事後會收到相應金額。黃估計本港現有3萬多幢大廈,如每幢每年願做10%碳減排,便有250萬噸「碳信用」可應市。

被問到技術何時推出,二人說尚有部分細節未定,難言時間表。方湛樑說,由於本港未有過碳交易平台,加上平台涉及金錢交易,正諮詢銀行及各政府部門,運作時雖否領牌及相關法例規管等問題。另外,生產局亦需時制定認證制度,將參照國際做法,加強買家信心。

其他報道:【貿易戰】建制議員籲撐優質國貨、罷買美國貨 工聯會陸頌雄3000元買國產鏡頭:質素連日本原廠也做不到

其他報道:【西鐵橋墩沉降】運房局:有64宗工程正受沉降監察 輕鐵天榮站月台曾停工

其他報道:【短片:網上熱話】宣傳片畫風被指抄襲《你的名字》 港鐵:富獨特性

相關字詞﹕生產力促進局 碳信用 生產局 碳排放 減碳 節能 碳交易 編輯推介

上 / 下一篇新聞