【世界盃4強:資料庫】「非洲力量」主宰法國 23人大軍15個非洲裔

法國率先晉身世界盃決賽,雖5支非洲球隊悉數分組賽出局,不過繼續有非洲裔球員一路高歌。陣容深厚的「高盧雄雞」23人大軍中,便有15個屬非洲裔球員,更包括基利安麥巴比、保羅普巴、尼高路簡迪、以至4強奠勝功臣烏姆迪迪等主力,前中後「三軸線」皆依重「非洲力量」。

由於歷史上不少非洲國家都曾經是法國的殖民地,加上移民及入籍政策寬鬆等因素,法國人口比例非洲裔佔據一定數目,而法國國家隊歷來不少球員都是非洲出生或擁有非洲血統。單是今屆便有15人之多,5人更屬正選,4強對比利時亦派出7名非洲裔正選或後備上陣。相比2年的歐洲國家盃,法國23人大軍非洲裔佔有10個還要多。

例如19歲超新星基利安麥巴比,雖在法國邦迪出世,但父親是喀麥隆人、母親是阿爾及利亞人;曼聯中場保羅普巴及車路士中場尼高路簡迪,其父母亦分別為幾內亞人及馬里人;4強一「槌」定音建功的中堅烏姆迪迪,則是喀麥隆出生,2歲時舉家移居里昂。

至於過去的法國國家隊,最出名的非洲裔名宿當數施丹,該名早前卸任皇家馬德里教頭的球星,便擁有阿爾及利亞血統;98世盃冠軍成員迪西里和韋拉,分別生於加納和塞內加爾。再追溯到一代名將、1958年世盃神射手方亭也生於摩洛哥,80年代中場悍將泰簡拿,父親亦是馬里人。

法國今屆世盃15名非洲裔球員

5 烏姆迪迪:喀麥隆出生,2歲移居法國里昂

6 保羅普巴:法國巴黎近郊出生,父母是幾內亞人

10 基利安麥巴比:法國邦迪出生,父親是喀麥隆人、母親是阿爾及利亞人

13 尼高路簡迪:法國巴黎出生,父母是馬里人

14 馬度迪:法國圖盧茲出生,父親是安哥拉人、母親是剛果人

11 奧士文尼迪比利:法國維農出生,父親是馬里人、母親是毛里裘斯及塞內加爾混血兒

12 哥倫天杜利素:法國塔拉爾出生,父親有多哥血統

15 尼桑斯:法國科倫布出生,母親是剛果人

18 費基亞︰法國里昂出生,父母是阿爾及利亞人

8 湯馬士林馬:法國海外省瓜德羅普出生,祖父是尼日利亞人

3 派斯奴甘佩比:法國博蒙特出生,父親是剛果人、母親是海地人

16 文丹達:剛果出生,青年時移居法國

17 阿爾拉米:法國巴斯蒂亞出生,父母是摩洛哥人

19 迪積比爾薛迪比:法國特魯瓦出生,父母有馬里血統

22 班捷文文迪:法國巴黎近郊出生,父母是塞內加爾人

其他報道:【世界盃4強】法國淘汰賽複製1998年冠軍隊 「帶刀侍衛」連續3仗建功 箭頭基奧特食白果「媲美」昔日古華治

其他報道:【世界盃4強】法國1︰0挫比利時 第3次入決賽(附評分)

上 / 下一篇新聞