【岩洞拯救】陪伴受困者至最後一刻 澳洲醫生兼潛水員出洞即聞喪父噩耗

12名足球隊少年和教練困於泰國清萊洞穴逾兩周,獲救後仍在留院觀察。隨着眾人奇蹟脫險,留在洞穴陪伴他們的醫生兼潛水專家亦安全離開洞穴。惟最後一位來自澳洲的醫生兼潛水專家,一步出洞穴即收到喪父噩耗。

【短片:岩洞拯救】孩子安全回家 救人英雄遺言實現 各地轉發遺照致敬

53歲南澳阿德萊德的麻醉科醫生哈里斯(Richard Harris)擁有30年洞穴潛水經驗,在今次泰國救援行動扮演重要角色。他原本計劃上周五(6日)與家人前往納拉伯(Nullarbor)度假,但在英國潛水專家力邀下決定前往泰國,協助救援。

當局曾考慮等待幾個月,讓洞內水退才救人,又考慮以潛水方法,先救出較強壯和已準備好的人出來。哈里斯潛入洞穴長達4公里漆黑狹窄的通道,以醫學專業知識評估洞內眾人身體狀況後,認為部分人身體虛弱不宜久留,應馬上救出較虛弱者,成功說服救援總指揮。他亦在洞內陪伴受困者整整3日。

【岩洞拯救】少年與國際搜救人員溝通 學校掛橫額鼓勵學好英語

眾人受困兩個多星期後終於逃出生天。哈里斯尾隨他們最後一個離開洞穴,一踏出洞口卻驚聞喪父噩耗。哈里斯同事兼好友皮爾斯(Andrew Pearce)發表聲明,對他父親離世感到傷悲:「作為南澳救護服務的成員,我們對哈里斯感到非常自豪。這紛亂一周充滿高潮和低潮,我們很高興哈里斯與少年們安全無事,作為澳洲救援一員他擔當重要角色。哈里斯是一個安靜和仁慈的人,他毫不考慮就參與支援今次行動。」

皮爾斯證實,哈里斯父親在泰國救援行動成功後很短時間離世:「我已跟哈里斯交談過,現在顯然是他與家人的傷痛時刻,尤其是經歷本周複雜的救援行動後,心力俱疲。」他又指哈里斯希望各界尊重私隱,給他空間處理家事。

哈里斯除了是麻醉科醫生、也是水底攝影師,洞穴潛水地點包括澳洲、新西蘭、聖誕島和中國,處理過不同救援任務。2011年,哈里斯的墨爾本潛水員朋友米洛卡(Agnes Milowka)在南澳甘比爾峰(Mount Gambier)附近水槽洞(Tank Cave)潛水時,因迷失方向缺氧身亡。哈里斯花了兩天找到米卡位置,將她帶出洞穴。

(澳洲廣播公司/悉尼先驅報)

其他報道:移居美國 墨西哥92歲老翁遭圍毆 施襲者:返回你的國家

其他報道:【709大抓捕】王全璋仍下落不明 妻子BBC訪問哭訴:到政府部門控告逾百次 大門都進不了

上 / 下一篇新聞