兩岸

下一篇
上一篇

11個姊姊夾錢為弟弟辦婚禮買樓 強調完全自願非重男輕女 (22:59)

山西一名男子結婚,11位姊姊合資32萬元籌辦婚禮和買樓,婚禮影片上載至互聯網後,引發網民討論重男輕女問題。其中一名姊姊受訪時表示,姊弟12人相處融洽,夾錢完全出於自願,不存在重男輕女。

其他報道:欲取200元買煙錢不果 重慶婦拾遺不還 斥對方不通人情

山西呂梁市一條農村中,村民高浩珍是家中么子,共有11位姊姊,周一(8日)他舉行婚禮,整條村都替高家高興。婚禮影片中,一對新人和長輩站在台上,11位姊姊穿着不同數字的紅色T恤,按家中排行逐一上台祝福弟弟。

高浩珍十姐高玉(化名)稱,影片由村民拍攝。父親今年已經72歲,年紀最大的姊姊也都49歲,弟弟今年才22。高浩珍現在九姐的理髮店工作,新娘是他初中同學。

高玉說父母思想傳統,廿多歲開始,27年間生了11個女兒,最後老來得子,因為超生罰了數上萬計金錢。有幾個姊妹更因政府懲罰,拖到近年放寬計劃生育政策才建立戶口。她說父母並非重男輕女,兄弟姊妹12人關係要好,不覺得父母偏心,認為子女受到公平對待。

高家孩子多,一直是村中貧困戶;大部分姊妹教育程度不高,高玉高中畢業,已屬學歷最高一位。她憶述高考那年,北京一間大學取錄,惟考慮到家境,立即放棄學位開始打工。她只有兩位姊姊念過初中,另外三位從未讀過書,輟學之後大家都回家務農。

對於夾錢給弟弟結婚,高玉說父親多年來靠煤礦工作和耕種為生。由於養兒開支多,沒太多積蓄,弟弟要結婚,只能由11個姐姐夾錢。高玉強調,32萬元是姊姊們自發為弟弟付出,用於佈置婚禮、禮金和買房屋,當中禮金不多,主要用在買新樓,花費約20萬。當地只需25萬至30萬元,已可買到一間約100平方米的房屋。

(澎湃新聞)

其他報道:「瑪莉亞」漸遠離台灣 今晨登陸福建 台港多班航機仍未復飛

其他報道:台男籌病母醫藥費為客人作畫 網民大讚賣才藝非乞討

相關字詞﹕婚禮 重男輕女

上 / 下一篇新聞