重慶88歲「拾荒校長」病逝 一生累計捐款逾百萬

重慶一名退休小學校長,一生克勤克儉,更為幫助貧困學生,經常拾荒賺錢,累積捐出超過一百萬元人民幣。他上周六(7日)因腦溢血逝世,終年88歲。

其他報道:秦永敏煽動顛覆國家政權罪成 一審判囚13年

88歲的吳定富曾被中央電視台和多份報章報道,被評為「中國好人」。上月六一兒童節時,他把阿里巴巴聯同重慶晚報頒給他的一萬元獎金捐給玉泉小學,這也是他最後一次捐款。

廢物回收站老闆何永維說,吳校長每個月會來回收站4、5次,每次都拿著一堆紙皮或膠樽,即使身體抱恙仍然堅持到來,每個月賣廢物賺到約50元。何表示,吳校長說廢品是國家的資源,不拾來賣就浪費了。

吳校長的鄰居、72歲的徐政民表示,從小就認識吳校長。徐說,讀小學的時候,已聽說吳將一個月幾十元的工資,全拿來幫助貧困學生。徐政民回憶道,吳定富當年在他眼中是個怪人,自己吃不飽就捐錢,沒結婚就去收養兒童。

吳定富有6個子女,其中2個是收養的。徐政民說他經常穿舊衣服,一般農民都穿得比他好,又從來不乘車,說是浪費車費。吳校長的養女李興潤說,養父有一件中山裝外套穿了40年,其遺產也只有兩箱衣服和一箱書,都是拾回來的。

他的姪兒吳啟友說,吳校長多年來將每月四、五千元的退休金和拾荒得來的錢,通過紅十字會捐給貧困學生。他又指,叔父亦會直接捐款給三個學生,但卻做好事不留名,他自己至今也不知道那三個學生是誰。他又以「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」,來形容他叔父的一生。

(重慶晚報)

其他報道:蘋果前僱員涉盜無人車藍圖 企圖逃往中國被捕

其他報道:「瑪莉亞」漸遠離台灣 今晨登陸福建 台港多班航機仍未復飛

上 / 下一篇新聞