兩岸

下一篇
上一篇

【短片:劉霞重獲自由】下機即由德國官員接走 劉霞好友帶花接機撲空 (08:49)

臨近諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,遺孀劉霞昨飛離北京,抵達德國柏林,結束近8年的軟禁生活。劉霞下機後,直接由德國官員從機坪接走,確保不受媒體打擾。

劉霞在德國時間下午4時47分搭乘芬蘭航空AY1437班機抵達柏林。中央社報道,有多位德國外交官員到機坪接機,劉霞下機後不發一語,乘坐一輛黑色汽車後離開,去向未明。現年57歲的劉霞身患抑鬱症,身體非常虛弱。劉霞好友詩人葉杜透露,劉霞抑鬱症非常嚴重,有時會暈倒,要吃藥睡覺。據指,德國已安排住處和醫生,讓劉霞專心養病,並將盡全力予以保護。

30多位各國記者和手持「歡迎劉霞」標語的人士早已聚集在柏林特格爾機場的5號登機口,不過因為德回政府保護劉霞的行蹤,已派員直接在機坪接走她,令歡迎劉霞的人士都撲空。

流亡德國的中國作家廖亦武及諾貝爾文學獎得主赫塔米勒(Herta Müller)是劉霞在德國的朋友,二人帶着帶鮮花到機場接機,和十多人一起在機場的觀景台上,從遠處呼喊劉霞的名字,未能親自接觸本人。

劉霞於1996年與劉曉波結婚,她本身亦是詩人、畫家和攝影師,二人沒有子女。自劉曉波2010年獲得諾貝爾和平獎後,劉霞一直被軟禁,就算劉曉波去年死於肝癌,中國當時亦無解禁迹象,劉霞曾經與廖亦武說:「他們應該加一條憲法,愛劉曉波就是重罪,就是無期徒刑。」

(中央社/法新社)

【劉霞重獲自由】相關報道:

外交部證劉霞赴德國治病

國際特赦組織:劉曉波逝世一周年前放劉霞 中國或減國際壓力

劉霞弟劉暉:願她今後人生平安喜樂

劉曉波逝世一年前夕 劉霞今午搭機離京飛往德國

 

其他報道:劉暉:未知歸期 姊帶走曉波紀念品

 

相關字詞﹕劉霞 劉曉波 編輯推介

上 / 下一篇新聞