【辣稅大豐收】6月辣稅55.6億按月颷六成 BSD稅款月升一倍

本港樓市持續熾熱,連帶特區政府的辣稅收益亦相當可觀;稅務局最新統計數據顯示,6月份三大辣稅,即針對境外及公司買家的買家印花稅BSD、雙倍印花稅DSD、額外印花稅SSD,全月總稅收高達55.68億元,相對5月份錄得的34.65億元,按月上升61%,而三大辣稅於6月涉及的稅款,均創今年按月新高。

 

6月份涉及稅款最多的是DSD,共涉稅款38.051億元,按月上升48%,為今年DSD稅收最強勁一個月;當中涉住宅成交的DSD錄得28.064億元,按月上升88%。宗數方面,6月涉DSD成交共3905宗,按月上升4%。

 

至於針對境外買家的BSD,共涉稅款17.185億元,按月上升高達100%,同樣為今年最強勁一個月;宗數方面,6月涉BSD成交共340宗,按月則下跌16%。

 

SSD方面,6月份同樣呈宗數下跌,但稅款卻按月上升、兼且創今年新高的現象;上月SSD稅款錄得4460萬元,按月上升4%,同為今年最強勁月份;宗數方面,6月涉SSD成交共60宗,按月跌5%。

上 / 下一篇新聞