地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】特朗普打貿戰意在多收稅? (15:15)

今早前美國商務部公布向中國加徵2000億美元商品的進口關稅名單,港股今早隨即裂口低開並急跌數百點,上午收巿前跌幅曾收窄約一半。

最近有一種說法,美國總統特朗普急於打貿戰並向各國開徵新進口關稅,其實一個目的是可藉此增加稅項收入,以改善美國的赤字財政,而中國也以報復性關稅作回應,同樣有利政府增加稅收,最後貿易戰苦了的只是百姓,卻肥了了中美兩個政府的口袋。

以上說法是否純屬猜測,各人自可判斷,不過,香港自實施物業各式辣招後,確是令政府每年多了以數十億元或更多的辣招稅收入,卻是苦了要買賣物業的巿民,令他們更難入巿,同時因業主為避招稅更惜售,以至盤源減少,樓價升得更厲害,更讓發展商賣樓更容易,也更願意以高價買地,政府的賣地收入亦又水漲船高!

從來,政府有新的稅收,會愈收愈上癮,所以不到萬不得已,會利用藉口加税,所以香港的辣招稅愈來愈重,而特朗普打貿易戰徵稅也不斷加碼,中國也不斷回應報道,形成惡性循環?

陸振球

明報地產及投資版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞