【超人愛股】五龍配股兼發換股債 獲神州租車斥逾11億入主

五龍電動車(0729)分別與神州租車(0699)及東方資產管理訂立認購可換股債券及新股協議,分別獲兩者注資11.4億及1.5億元,繼而以每股6仙,向不少於6名承配人配售30億至60億股新股,集資約1.8至3.6億元。集團完成配售後,原大股東中信集團及主席曹忠的持股,將分別由原來的10.57%及5.8%,攤薄至只有4.86%及2.67%,主要大股東的地位將由神州租車取代,持股最多增至37.32%,股權變相易手。

五龍電動車指,完成連串配售動作後,淨集資所得16億元,有10億元會用於償還債務,餘額用於支持為美國顧客如Ryder System, Inc.及其他大型物流車隊營運者的訂單,生產約500輛車,及用作一般營運資金用途。

神州租車是次向五龍電動車注資,將分成兩部份。當中會以每股6仙,認購90億股新股,涉資5.4億元。同時其會認購總值6億元的3年期零息可換股債券,可兌換成另一批100億股新股。認購新股連同可換股債券後,神州租車據此向五龍注資11.4億元。至於東方資產管理旗下香港公司,則會以每股6仙,認購25億股,向五龍注資1.5億元。

上 / 下一篇新聞