經濟

下一篇
上一篇

【最緊要有C】隨時獨攬319億 禮頓入圍角逐啟德體育園 (22:12)

禮頓建築是大到不能倒,還是大得不敢搗?這條問題,問政府。

 

關於沙中線紅磡站及會展站的問題工程,主角禮頓建築一直拒絕現身解畫,公司解釋要專心準備下周一(16日)交付政府的報道。對於禮頓的不合作,港鐵(066)行政總裁梁國權以及工程總監黃唯銘警告,日後審批工程標書時會將禮頓的「不合作」一併考慮。可憐梁黃二人未有全面評估禮頓在香港政商界的脈絡,以及他們打工仔的身份。要對付禮頓,並非全無辦法。

 

要對付禮頓先要知道該公司現時掌握多少香港基建工程項目。翻查禮頓母公司、澳洲上市的CIMIC年報,你會發現禮頓撇除港鐵工程後仍掌握近400億港元的工程,其中包括:

 

1) 港珠澳大橋離境口岸,涉資11.6億美元(約90.5億港元);

2) 西九龍站工程,涉資12億美元(約93.6億港元);

3) 將軍澳-藍田隧道,涉資12億美元(約93.6億港元);

4) 東九龍文化中心,涉資4.36億美元(約34億港元);

5) 機場2號大樓工程,涉資3.9億美元(約30.4億港元);

6) 機場1號大樓停車場工程,涉資2.78億美元(約21.7億港元);

7) 龍鼓灘電廠工程,涉資1.48億美元(約11.5億港元);

 

單是上述7項工程涉及總金額已達到375.3億港元,加上禮頓過去與港鐵合作,在澳洲及悉尼投得都市鐵路及西北鐵路營運、維修專營權等合約,以禮頓在政商界的脈絡禮頓囂張跋扈、有恃無恐不無道理。知道禮頓手握多少香港基建項目後,大家問究竟有沒有方法制衡、甚至制裁禮頓?熟悉內情的消息人士向我透露,目前禮頓仍有競投政府大型工程,其中又以涉及319億元的啟德體育園最為矚目,禮頓是3家中標公司的其中一家。

 

民政事務局在去年12月29日宣布,邀請3名通過資格預審的投標者就啟德體育園的設計、興建及營運(DBO)合約提交標書,3家通過預審資格的投標者須要在上月29日正式提交標書。翻查資料,《明報》5月時以〈中資富力入標啟德體育園 與新世界進次輪競逐 富力:不評論傳聞〉為題,報道3家投資者分別是富力(2777)、法國綜合企業布依格建築集團(Bouygues Construction)以及新世界發展(0017)。據了解,禮頓正正是伙拍富力共同入標的公司。

 

禮頓母公司CIMIC在2月發表的一份年報中明確指出,禮頓有份參與競投啟德體育園:「 CIMIC is currently bidding on, or has been shortlisted for, major projects including: Kai Tak Sports Park, Hong Kong」公司管理層在記者會上亦明確指出有份參與啟德體育園項目。

 

啟德體育園項目有別於以往基建工程,項目由政府全數負擔319億建築成本並以單一招標模式,由一個財團負責設計園區、興建及營運25年,日後園區的大型維修費亦須由政府承擔。換句說話,中標者有權獨攬這319億元項目建築費,同時可以負責營運園區長達25年!有意競投啟德體育園的承建商已在上月29日入標,而入標的公司可以獲6000萬元提案誘因,即是入標但落選亦可以袋走6000萬元,有關標書最快會在7、8月公布。

 

禮頓自5月開始接連爆出工程事故,至今餘波未盡,政府有沒有膽在這種氛圍下將319億元單一標書雙手交予禮頓參與財團?這個問題,再問政府。

 

李鴻彥

相關字詞﹕財經網-即時財經 main slider1 李鴻彥 最緊要有c

上 / 下一篇新聞