港聞

下一篇
上一篇

高院及以上級別法官 擬延長法定退休年齡至70 (21:20)

立法會文件顯示,司法機構早前檢討法官及司法人員的法定退休年齡,建議延長終審法院、高等法院上訴庭和原訟法庭法官法定退休年齡,由65歲推遲至70歲,並獲政府支持。

政務司司長辦公室行政署及司法機構政務處,星期二(10日)向立法會提交討論文件表示,政府支持上述建議,因為高等法院原訟法庭級別法院,持續面對招聘困難,延長高等法院原訟法庭及以上級別法官的法定退休年齡,既可挽留經驗豐富的資深法官,亦可吸引有經驗和優秀的私人法律執業者加入司法工作。

文件另外建議,高等法院司法常務官、高級副司法常務官、副司法常務官及區域法院法官的法定退休年齡維持在65歲。土地審裁處成員、裁判官及其他屬裁判官級別的司法人員的退休年齡,則由60歲延長至65歲。

另外,司法機構又建議將終審法院、高等法院上訴法庭和原訟法庭法官的法定提早退休年齡,由60歲相應提高至65歲,亦為上述法官引入新設的60歲法定酌情提早退休年齡,由終審法院首席法官決定是否批准;以及為土地審裁處成員、裁判官及其他屬裁判官級別的司法人員,引入60歲的法定提早退休年齡。

政府認為司法機構的建議合理,並可發揮關鍵作用,有助司法機構維持不同級別法院的人手,這點對確保司法機構的運作效率和成效至為重要。

政府在文件中指,實施司法機構的建議須修訂法例,視乎委員的意見及支持,希望盡量在2018/19年度完成立法工作。

其他報道:【西鐵橋墩沉降】運房局:有64宗工程正受沉降監察 輕鐵天榮站月台曾停工

其他報道:【短片:網上熱話】宣傳片畫風被指抄襲《你的名字》 港鐵:富獨特性

其他報道:不當處方類固醇除牌3個月 兒科醫生馮宜亮上訴被駁回

相關字詞﹕法官 終審法院 高等法院 上訴庭 高院 終院 退休年齡 退休 編輯推介

上 / 下一篇新聞