港聞

下一篇
上一篇

職安健條例遭批刑罰偏低 勞工處研極嚴重個案罰款掛鈎營業額 (18:10)

本港職安健條例刑罰偏低屢受批評,今屆政府明言加重刑罰。根據勞工及福利局與勞工處向立法會人力事務委員會提交的最新文件,勞工處提出數個修訂方向建議,包括提高職安健法例的最高罰款水平及監禁刑期;涉及極高罪責或嚴重疏忽並導致嚴重後果的個案,將罰款金額與被定罪公司的營業額掛鈎。

其他報道:【短片:網上熱話】宣傳片畫風被指抄襲《你的名字》 港鐵:富獨特性

現時職安健罪行均屬簡易程序罪行,只可在裁判法院審訊,但裁判法院量刑有既定權限。針對極嚴重罪行,勞工處建議將職安健法例的「一般責任」條款,修改為「雙重選擇審訊罪行」,即勞工處可視乎個案的嚴重程度,選擇以簡易程序罪行,或可公訴罪行提出檢控。勞工處擬將極嚴重個案,以可公訴罪行提出檢控,即個案可在區域法院或高等法院的原訟庭審訊,法院會有適當權限可判處較高刑罰。

勞工處亦建議調高極嚴重罪行的最高監禁刑期,反映個案嚴重性;另將發出傳票時限,由6個月延長至1年,讓勞工處有更充足時間,深入調查非常嚴重個案。勞工處表示,會循建議方向研究修例細節,期望2019至2020年度立法會會期提交條例草案。

現時本港主要職安健法例為《職業安全及健康條例》及《工廠及工業經營條例》,分別於1997年及1955年訂立,最高可罰款50萬元及監禁一年。不過勞工處數據顯示,條例生效至今,僅3宗個案獲法庭判處監禁緩刑,無任何罪成者被判即時入獄。

其他報道:【貿易戰】建制議員籲撐優質國貨、罷買美國貨 工聯會陸頌雄3000元買國產鏡頭:質素連日本原廠也做不到

其他報道:【西鐵橋墩沉降】運房局:有64宗工程正受沉降監察 輕鐵天榮站月台曾停工

相關字詞﹕職安健 勞工處 工傷 勞工權益 編輯推介

上 / 下一篇新聞