港聞

下一篇
上一篇

憶田家炳向銀行借貸捐城大 前校長張信剛:感動到不知該說什麼 (17:32)

熱心捐助本港及內地教育的實業家田家炳周二(10日)離世,享年99歲。城市大學前任校長張信剛憶述,2004年田家炳曾承諾向城大捐贈500萬港元,但因短期資金周轉問題,不惜向銀行借貸來兌現向城大捐款的承諾。張信剛表示,當時「感動到不知該說什麼」,形容這位慈善家為「一位了不起的香港人」。

其他報道:LURVIG寵物飲水器可致貓狗窒息 IKEA全面回收退款

張信剛今天對本報表示,田家炳十多年前和他常有往來,2004年曾答應在學年內,捐贈500萬港元給城市大學,「那時田先生已在全國各地建立了許多學校,各有付款的日程,每個月的出賬額都很大。學年快結束時,他來我辦公室,交給我一張支票,告訴我這筆錢暫時無法由田家炳基金會出賬。為了不失信,他自己特別和銀行聯絡開出這張支票。」

張信剛表示:「我一時感動到不知該說什麼,和如何處理從這位有情義、有信用的老人手中接過來的支票。我過了一段時間才把支票交給大學財務處。」

2007年卸任城大校長的張信剛表示,田家炳是一位了不起的香港人,「他的高齡辭世,再一次告訴我們在世的人,香港近幾十年裏出了不少為香港為全中國做出極大貢獻的人。」對於田家炳辭世,張信剛說:「哲人日已遠,典型在夙昔!」

白手興家的田家炳近乎捐盡家財,多年來共資助兩岸三地學校近300所,自己則過着儉樸生活。田家炳視慈善工作為第二事業,1997年亞洲金融風暴後,其經濟狀况也受影響,但他為繼續捐款予學校,毅然賣掉居住了37年、位於九龍塘森麻實道的豪宅,改租房子居住。另外,他為使本港大學能向政府爭取「等額補助金」,即使向銀行借貸,也要捐錢給院校。

其他報道:【短片】佳寶3肉檔遭淋腐液 至少3人傷

其他報道:不當處方類固醇除牌3個月 兒科醫生馮宜亮上訴被駁回

其他報道:技工交假聲明取回24萬強積金抵債 押至8月判刑

相關字詞﹕田家炳 城大 張信剛

上 / 下一篇新聞