被曾華山控誹謗 陳佩君上訴終院得直

已故華懋集團主席龔如心830億元遺產案審訊期間,陳振聰的代表律師呈上文件,質疑華懋慈善基金的證人梁錦濠收受華懋利益,但其間誤指大輝集團主席曾華山是「爆料人」。曾華山不滿被人誤以為是「二五仔」,興訟控告梁錦濠的前女友陳佩君誹謗。高院早年裁定曾華山敗訴,他提出上訴後獲裁定得直,並獲判3萬元賠償。惟陳佩君再提上訴,終院今裁定陳佩君上訴得直。

原審判辭曾指出,被告陳佩君審訊期間所提供的情報,應該享有免被控告誹謗的「絕對特權」。惟上訴庭一致認為, 「絕對特權」不適用於情報提供者,並只適用於協助調查刑事案件的口供或資訊,故裁定原審法官錯誤接納相關原則。

終院今以大多數裁定,被告陳佩君審訊期間所提供的情報,不受「絕對特權」保障。終院又指,陳佩君當時身分不是「爆料人」,最多只是「中間人」,故不應受到「絕對特權」保障,以免令法律界線帶來模糊不清的地方。

但終院一致裁定,曾華山未能證明陳佩君有意令他受到損害,亦未能證明其所受到的損失,是由陳佩君的誹謗造成,故裁定陳佩君上訴得直;至於曾華山就3萬元賠償提出的上訴,終院則裁定其敗訴。

其他報道:民協明開記招 料宣布馮檢基退黨

其他報道:【短片】佳寶3肉檔遭淋腐液 至少3人傷

其他報道:不當處方類固醇除牌3個月 兒科醫生馮宜亮上訴被駁回

上 / 下一篇新聞