港聞

下一篇
上一篇

【西鐵橋墩沉降】運房局:有64宗工程正受沉降監察 輕鐵天榮站月台須停工 (15:41)

西鐵元朗站架空路軌橋墩沉降,其中兩座橋墩的降幅,已接近20毫米上限,引起關注。不過署理運輸及房屋局長蘇偉文在立法會大會透露,現時港鐵鐵路保護區內,有64宗工程受沉降監察,其中8宗涉及輕鐵線附近工程,其餘56宗位於其他線路,當中兩宗因可能涉及沉降而要停工,包括西鐵元朗站和輕鐵天榮站月台工程。

新地確認,天榮站發展項目因應輕鐵天榮站臨時月台出現輕微沉降,已經暫時停工,以配合港鐵的要求。

其他報道:【沙中線工程問題】丈夫任中建非執董伙禮頓承辦會展站工程 蔣麗芸:毋須申報

蘇偉文回應民主黨鄺俊宇就元朗站橋墩沉降提出的質詢時,引述港鐵資料表示,現時在鐵路保護區內,受沉降監測的工程有64宗,包括56宗涉及重鐵線附近工程,以及8宗涉及輕鐵線附近工程。因為沉降而需要停工的個案有兩宗,涉及西鐵線元朗站高架橋橋墩及輕鐵線天榮站月台。蘇偉文又稱,正與港鐵檢視同類事件的溝通及資料發放安排。

至於元朗站工程,蘇偉文表示,港鐵2014年提交了加固工程方案,2016年獲當局批准,由於相關加固工程涉及鐵路設施結構及複雜工序,需時處理。他強調,沉降事件沒有影響鐵路安全。

民主黨議員鄺俊宇追問,為何不及時向居民和議員通報事件。蘇偉文稱,類似工程出現沉降並非罕見現象,不需要匯報,以免引起不必要恐慌。不過他說,日後會與港鐵檢視同類事件溝通機制,提高透明度。

新地確認,天榮站發展項目因應輕鐵天榮站臨時月台出現輕微沉降,已經暫時停工,以配合港鐵的要求。新地強調,天榮站項目的前期工程一直進展順利,完全符合有關政府部門的規定,據新地了解,相關輕鐵路線的運作一直安全,服務完全沒有受到影響。發言人表示,會繼續監察有關情況,並與港鐵及政府部門保持緊密聯繫,以確保工程不會對鐵路服務的安全造成影響。

政府發言人則指,港鐵已按機制將事件通報屋宇署,屋宇署亦已確定月台結構安全沒有受到影響。機電工程署亦覆核港鐵公司的路軌監測數據,確定鐵路狀況沒有受相關工程影響,該段路軌符合安全標準並正常運作。港鐵稍後會去信元朗區議會及發出新聞公告交代情況。

港鐵其後發出新聞稿,指是在去年10月11日,留意到天榮站七號月台出現輕微沉降,經檢測後建議若沉降達80毫米,即會暫停相關工程,有關指標獲屋宇署同意。到上月25日發現已經超逾指標後,即停工至今。

DSE放榜相關新聞:

【DSE狀元時事台@國歌法】喇沙超級狀元:尊重國歌很合理 皇仁狀元指應由心而發:立法是「下下下策」

【DSE狀元時事台@劉霞】聖保羅狀元:不認同軟禁做法 女拔狀元:中國人權問題待改善

玻璃骨男生19分望入中大 肌萎症考生父母:1分都高興

白化症女生鄧麗銘考佳績 性格樂觀愛表演「棟篤笑」

相關字詞﹕港鐵 沉降 輕鐵 天榮站 西鐵橋墩沉降 編輯推介

上 / 下一篇新聞