【短片:網上熱話】宣傳片畫風被指抄襲《你的名字》 港鐵:富獨特性

兩年前,日本漫畫電影作品《你的名字》叫好又叫座,作者新海誠的畫風,至今仍廣為人知。近日,港鐵推出一段題為《港鐵上的他和她》的漫畫宣傳片後,惹起網民熱議,甚至有人指控有關作品是抄襲《你的名字》。港鐵回應本報查詢時強調,有關作品有其獨特性。

片段上星期二(3日)起上載於港鐵facebook專頁,並於本周起開始在網上熱傳,截至今日3時左右,已累積21萬人次瀏覽,並有2100多個分享。片段中,港鐵以漫畫風格描繪多個香港場景,包括港鐵車廂、九龍灣港鐵總部、牛頭角站出口,和調景嶺站月台等。

有網民指,有關片段沒有反映如車廂擁擠、訊號故障,和票價高昂等現實,又斥責有關片段畫風與《你的名字》十分相似,甚至指控港鐵抄襲。不過,亦有網民讚揚片段所繪背景漂亮,站在廣告角度來說題材亦比較新穎,坦言畫風相似不等於抄襲。另外,也有專頁二次創作,以自製字幕配上《你的名字》原聲,諷刺港鐵屢屢加價且經常故障。

港鐵回應本報查詢時表示,有關作品是伙拍本地公司,以實景動漫風格製作,目的在於宣傳乘車安全及禮讓文化,強調富有其獨特性。

有關片段

有關二次創作片段

其他新聞:38歲男警涉櫃員機偷8000元

其他新聞:鰂魚涌公園槍擊案男死者出殯

其他報道:疑登門尋女子丈夫不果 吊帶背心女馬鞍山屋邨危坐

上 / 下一篇新聞