港聞

下一篇
上一篇

【DSE放榜】肌肉萎縮考生再考 動力來自身邊人 (15:11)

中學文憑試(DSE)今日放榜,除了有不少尖子考獲佳績,亦有患病學生不怕困難,挑戰文憑試。

25歲的蔡宇航患肌肉萎縮症,每晚皆需要使用呼吸機,雖然先天條件有限,但他在去年亦曾挑戰公開試的中文、數學及通識科,今年再度報考數學及通識科。

在日常生活中,宇航不時要使用抽痰機,即使在考試途中的休息時間,他亦需教師助理幫忙抽痰。從小到大都需要抽痰的他,早以習慣抽痰的不適感覺,但實際上,他坦言抽痰確會影響作答時間。

面對身體的不足,宇航表示曾想過放棄,覺得學習上有不少困難。但他續稱,讓他不放棄的動力,來自要答謝身邊人的支持,例如契媽、醫院護理人員及教師等,希望可以自己努力報答他們。對於陪伴他3年的陳老師,他最想說「多謝陳老師的照顧,感謝他的啟發」。

相關報道:

【DSE狀元時事台@國歌法】喇沙超級狀元:尊重國歌很合理 皇仁狀元指應由心而發:立法是「下下下策」

【DSE狀元時事台@劉霞】聖保羅狀元:不認同軟禁做法 女拔狀元:中國人權問題待改善

玻璃骨男生19分望入中大 肌萎症考生父母:1分都高興

相關字詞﹕dse放榜 文憑試 肌肉萎縮 肌肉萎縮症

上 / 下一篇新聞