港聞

下一篇
上一篇

不競逐連任財會副主席 田北辰:反對票不能投太多 笑指葉劉可做接班人 (14:32)

立法會財委會副主席、實政圓桌田北辰表示,下個立法年度不會再競逐連任副主席。他說「欠債要還錢」,做財委會副主席要求票,「反對票又不能投得太多、唱得太行(反對政府)」,很多時候不能講到心裏話。

其他報道:【沙中線工程問題】丈夫任中建非執董伙禮頓承辦會展站工程 蔣麗芸:毋須申報

他說過不到自己那關:「我做咩要求票?求了票,人哋搵我幫手,我又有時制,有時唔制。大家明白副主席唔係普通位,個個都爭,會對你有期望。」他又認為身為副主席,「反對票不能投得太多」。

去年5月財委會通過向迪士尼樂園注資54.5億元擴建,建制派中只有田北辰反對撥款,傳出惹來其他建制派不滿。他今日重提事件,說如自己非任財委會副主席「冇咁多hard feeling」。他又指,「最近有人又話我擺佢地上枱做動議(引用特權法查沙中線工程)。姑勿論是否擺人上枱,始終聽到就聽到,咁有咩意思呢?都不開心,做主席無癮,其實我做主席仲慘,問嘢都問唔到。」被問到在建制派內是否難找副主席接班人,他笑指:「大把人排隊啦,最硬淨嗰個啦!葉劉淑儀!」

民主黨林卓廷今日會在立法會動議引用特權法,命令港鐵向立法會提交3個沙中線紅磡站承建商提交的文件、資料,期望有建制派會支持。田北辰表示,他會支持林卓廷提出的特權法:「我早前收到訊息不只十多條(鋼筋被剪短),港鐵講唔出幾多」、「(涉事承建商)禮頓拍心口話搞掂了,而港鐵又相信,有咩證據?」田稱,港鐵交出與的承建商文件,會提供到更確實證據,決定是否要扑爛石屎檢查,他指待政府的獨立調查委員會有報告要6個月後,屆時才檢查,會延遲通車,浪費納稅人金錢。

他又指,鐵路事宜委員會本周五會議邀請涉事承建商出席,但只有中科、政府回覆會出席,而港鐵和禮頓都沒有回應。

其他報道:5000萬觀塘音樂噴泉第三度闖關成功 工務小組通過上交財委會

其他報道:帳委會報告:學習支援津貼上限未能應對現實 逾半學校沒有充分運用

 

相關字詞﹕林卓廷 特權法 田北辰 財委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞