港聞

下一篇
上一篇

不當處方類固醇除牌3個月 兒科醫生馮宜亮上訴被駁回 (13:59)

醫學會前副會長、兒科專科醫生馮宜亮被投訴向10個月大嬰兒不當混合處方兩種類固醇等,醫委會去年裁定其7項專業失德成立,判處除牌3個月。馮宜亮不服提上訴,上訴庭今頒下判辭,認同醫委會裁決指,馮宜當時僅診斷嬰兒患上「支氣管炎」而非「急性細支氣管炎」,無基礎須使用類固醇,以2比1大比數駁回上訴。

事件緣於一名母親在2010年12月31日至2011年1月5日期間,數次帶其患有咳嗽及輕微發燒症狀的嬰兒向馮宜亮求診,獲處方藥物。惟母親事後發現藥物含類固醇,於是向醫委會投訴。

上訴庭3位法官早前聽取雙方陳辭後,今分別於判辭中解釋其裁決理據。其中高院首席法官張舉能指出,馮於作供時稱對事件「零記憶」,故其證供是靠翻查自己寫下的醫療紀錄推斷所得,然而所有紀錄以至馮宜亮向病人發出的收據,均顯示嬰兒當時只患上支氣管炎,而非急性細支氣管炎。醫委會因此認為,馮宜亮在處方類固醇Allersan及Flixotide時,並沒有病理基礎,裁定專業失德成立。

雖然馮宜亮一方質疑醫委會裁決時,選擇性忽略對他有利的證供及專家報告,但張官認為醫委會作為一個專業團體,無良好理會刻意忽略任何證供。張官強調,醫委會當時是在考慮所有證據後,才得出嬰兒無患急性細支氣管炎的結論,而此事實結論不能在上訴時挑戰,故駁回上訴。

上訴庭法官袁家寧亦同意張官的說法,認為馮向病人所發的收據上,清楚列明嬰兒當時只患上支氣管炎,而他亦無任何解釋當時為何不列明是患上急性細支氣管炎,故同意駁回上訴。

惟上訴庭法官張澤祐認為,醫委會在裁決時認定嬰兒無患上急性細支氣管炎,但問題是馮宜亮診斷時則認為有。而現時馮宜亮並無被指控斷錯症,如他當時的確診斷嬰兒有急性細支氣管炎,便有基礎處方類固醇藥物,故醫委會的裁決有基礎上的錯誤,應予以撤銷。上訴庭最終以2比1大比數駁回上訴,並頒令馮宜亮須付訟費。

其他報道:利用美國銀行制度漏洞犯案詐騙 商人涉洗黑錢囚5年半

其他新聞:38歲男警涉櫃員機偷8000元

相關字詞﹕馮宜亮 編輯推介

上 / 下一篇新聞