【DSE狀元時事台】女拔狀元:對普教中有保留 聖保羅狀元:一地兩檢違基本法

新一屆文憑試(DSE)狀元,對社會時事都有看法。傳統名校聖保羅男女中學,今年有3名男生考獲至少7科5**,成為狀元。其中藍正宏同學表示,看到中國政府釋放已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,覺得開心。他說,不認同中國政府軟禁劉霞做法,又認為每人都有生存權利。他希望入讀香港大學法律系,將來為遭遇不平等對待的人發聲。

相關報道:9狀元來自6名校 喇沙男生9個5**膺首位超級狀元

同樣來自聖保羅男女中學的狀元黃程灝說,香港法治一些爭議例如「一地兩檢」的安排以及早期的人大釋法,令港人對法治失去信心,他認為應該捍衛香港法治。他又說,「一地兩檢」安排某程度上違反了《基本法》,因香港一部分領土會被大陸官員來港執法,他認為除了《基本法》列明附件三的法律外,其他內地法律是不可以在香港實施。

拔萃女書院今年有兩名狀元。梁芷喬同學說,已收到英國牛津大學的有條件取錄,林悅兒則表示有意報讀醫科。被問及政府正進行的土地諮詢,兩人均傾向支持收回粉嶺高爾夫球場發展。林同學指「政府應聽更多持份者的意見」,如環保人士。

對於《國歌法》,女拔梁芷喬指立法原意為培養公民質素、尊重國家,但如手法強硬可能令社會覺得有洗腦之嫌。兩位女拔狀元均對普教中有保留,雖然普通話教學有助改善中文作文,但亦有可能影響本地文化承傳,梁芷喬則自言母語為「廣東話」。

皇仁書院有一名狀元,另有3名同學考獲5優成績。皇仁狀元袁瑋謙考獲7科5**,包括4科核心科目以及生物、化學、物理科,而數學延伸部分(M1)同樣獲得5**。對於《國歌法》,袁認為唱國歌是基於對國家尊重,應由心而發,若要立法的話,「層次不是很高」,又形容那是「下下下策」。袁說,若當局真希望市民尊重國家,應從民生着手,讓市民由心支持國家和尊重國歌。

袁瑋謙希望修讀醫科,成為外科手術醫生,但並未決定入讀哪間大學。他指自己曾經因打籃球而意外脫臼,需要接受治療,經此認為醫生「可以助人脫離苦難」。喜歡科學的袁同學說,成為醫生既可應用科學知識,也可以助人,「學校、社會給了我很多資源」。

德望學校李焯瑩亦獲得7科5**的佳績,包括選修科生物、化學、物理,數學延伸科取得4,收到成績後她感觸落淚。希望升讀香港大學的管理學學士及法學士課程的她說,看見社會上有不少不公情況,希望協助有需要的人申請法律援助。對於近期政府檢討高中學制,包括檢討通識科,李焯瑩認為通識科不應該取消,因為通識科可以讓學生接觸時事及發展批判思考。她說,如果該科改為只評是否及格,便會埋沒同學努力,難評估同學花在科目上的心血。

喇沙超級狀元黃子衡則說,特首林鄭月娥有熱誠推出「為港人的政策」,如房屋方面的政策,他又指需要時間觀察才可衡量成效。黃子衡又較支持填海方案,認為對環境影響最少、潛質最大。至於《國歌法》立法,黃認為對國歌表示尊重很合理,且法例只限制公共場所,若沒有干涉私人活動屬於可接受。

DSE放榜相關新聞:

【狀元一覽】9狀元分佈6傳統名校 聖保羅取3席成贏家

佛教黃允畋中學13歲「小神童」徐文鴻 DSE考20分

女拔狀元對社會政治感興趣 赴牛津修讀「神科」

職訓局即場面試今日知結果 報名費300元

中文科「死亡味」降 重設範文表現懸殊

【DSE放榜須知】9項必備物品、重要日子、查詢熱線

上 / 下一篇新聞