港聞

下一篇
上一篇

帳委會報告:學習支援津貼上限未能應對現實 逾半學校沒有充分運用 (12:41)

立法會政府帳目委員會今發表報告,對教育局就融合教育,包括推行學習支援津貼和提供校本教育心理服務等不足之處,深表關注。

報告指出,由2012/13學年至2016/17學年,有特殊教育需要學生增加了37%,全港約有42,890名有特殊教育需要學生就讀於844間公營普通學校。自2015/16學年起,學習支援津貼上限按綜合消費物價指數變動幅度調整,但幅度未能應對部分學校有特殊教育需要學生,及學業成績稍遜學生人數大幅上升情況,而在上學年也有56間學校所領津貼已達上限;而在2015/16學年,獲發放津貼學校有692所,其中366所未有充分運用。

另外,教育局鼓勵參加「加強輔導計劃」學校轉為申領學習支援津貼,在2009/10年學年參加該計劃的學校有277所,惟至今只有35所學校轉為申領學習支援津貼。

報告又指在上個學年,在844所公營普通學校中,42所、即5%少於教育心理學家探訪宗數規定,在381所申請優化校本教育心理服務學校中,只有80所、即21%成功申請。

委員會促請教育局加強採取措施,確保探訪宗數符合規定,並聯繫本地專上學院,以提高及加快教育心理學家供應,應付長遠人手需求,並將優化校本教育心理服務擴展至全港學校。

除此之外,對於教育局處理由資助學校提出裝設升降機需時甚久問題,報告表示關注,稱截至今年3月,校園年度大規模修葺工程申請中,有68宗在未獲批准,當中30宗,即44%已是在2012/2013財政年度前提出。

相關字詞﹕帳委會 教育局 學習支援津貼 校本教育 特殊教育需要

上 / 下一篇新聞