港聞

下一篇
上一篇

【短片】中度智障師父仔 日本展出陶藝 (00:02)

【明報專訊】藝術可表達人的內心。中度智障的家豪從前沉默寡言,父親也「不知道他做甚麼」。自家豪8年前接觸陶藝,開始藉作品表達自己的想法,甚至授徒,他月底更會帶作品赴日參展。

其他報道:慈善家田家炳離世 享年99歲

聖雅各福群會項目主任(藝術)鄧家寶記得,家豪初時所做的作品經常爛掉,但他未曾放棄,經過三四年,他的手藝已大有進步,「(現在)兩三日便完成,以前兩三個月也未必可以」。父親許先生憶述,兒子年幼時喜歡在沙地搓搓揑揑,但不曾想過他對陶藝有興趣。

被問到喜歡用陶泥做動物還是建築物,家豪微笑指着自己一件看似獨立屋的作品——「入伙」。許先生看着作品,覺得與家豪兒時所住的加拿大舊居有幾分相似,「(舊居)地牢也是突出一半,他喜歡從那裏的小洞看着我下班」。鄧家寶說,家豪雖不善言語表達,但從其作品可知,「家在他心目中是如此重要」。家豪用手塑造的不單是藝術品,更是他的回憶。

家豪的個人習慣也有改變。鄧家寶說,家豪起初參加陶藝班,只敢拿着滿是泥迹的毛巾抹桌,但現已毫不介意。許太說,家豪從前不會整理房間,「推一推才動一動」,現在會自動自覺收拾。

家豪更踏出一步,擔任公眾陶藝班的導師,鄧家寶說,與陌生人互動對家豪來說很困難,不過家豪會認真示範,更會稱讚「徒弟」。許先生問兒子:「如何讚人?」師父仔嘉豪面露笑容,舉起大姆指。許家豪明白鼓勵的重要。

家豪月底會與另外16名康復人士學員,到日本新瀉縣越後妻有大地藝術祭,展出逾2000件陶瓷作品。家豪和另外兩名學員更會在當地教授陶藝工作坊。對於首次隨團到外地的家豪,許太笑言他非常興奮,每日都提醒父母要自己要到日本,上周已開始執拾行裝。

其他報道:【DSE放榜】林鄭籲平常心面對勿沮喪 按興趣、職業前景選課程

其他報道:【升中派位】未獲第一志願 學生到銘基叩門 家長月花7000元補習谷英文

相關字詞﹕智障 陶藝 陶泥 編輯推介

上 / 下一篇新聞