文摘

下一篇
上一篇

林太目中還有人?(文:梁美儀) (09:00)

房屋問題是特區政府的頭號大難題,特首林鄭月娥上任一年,依然無計可施,樓價屢創新高,逼得林太忍不住搶在土地供應專責小組於今年底提交報告前,率先表態支持以填海方式增加土地供應。

除了環團、保育人士和部分地區人士大力反對填海造地外,社會對以填海增加土地供應未算強烈反對。事實上過去數十年,香港不少發展用地都是靠填海得來,而公眾對政府處理新界棕地和閒置土地的決心心生懷疑,填海似乎是難以逃避的「生地」方法。

縱使不強烈反對以填海增加土地,但對林太那種目空一切的態度卻很有意見。

不是要否定林太為解決房屋問題所作的努力與決心,但當初林太大鑼大鼓說香港社會要來個土地大辯論,讓市民大眾集體取捨,之後政府委任由黃遠輝領導的土地供應專責小組,四出到民間及與不同界別人士會面,諮詢他們「地從何來」的看法。

老實說,黃遠輝在整個諮詢過程中有時候更像特區政府裏主事房屋政策的官員。他跟其他專責小組出席過百個有關的諮詢或研討場合,甚至到學校向莘莘學子講解這場大辯論。專責小組為政府當這場辯論的「爛頭卒」,不論最終小組報告如何撰寫,小組至少值得政府給予多一點尊重。

林太不理進行得如火如荼的諮詢,率先表態撐填海,更帶點輕視的態度,指專責小組提供的部分選項「濕濕碎碎」。林太為要達到其施政目標,無視小組正進行的工作,這叫黃遠輝及其他忙於諮詢工作的小組成員情何以堪?

林太縱然能幹,但一人之力豈能成就世事萬物?總得要靠其他賢能之士輔助。但看到黃遠輝的經歷,將來林太還能找來有能之士為政府賣命嗎?

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞