【世界盃4強】贏波後喊口號涉政治紛爭 克羅地亞助教陣前被炒

20年來首次晉身世界盃4強的克羅地亞隊,將在香港時間周四(12日)凌晨與英格蘭隊爭入決賽,然而賽前「格仔軍」教練團卻遇上劇變。該隊前國腳兼助教胡高積域(Ognjen Vukojevic)因於8強戰勝東道主俄羅斯後,拍片大呼政治口號,被克羅地亞足協解僱。至於片段中與胡高積域一同叫喊口號的「格仔軍」後衛維達(Domagoj Vida),克國及國際足協暫未處分他。

片段所見,胡高積域和維達在戰勝俄羅斯後,兩人分別大呼「榮耀屬於烏克蘭」、「勝利獻給烏克蘭」等口號。自從2014年俄羅斯吞併克里米亞半島,以及在烏克蘭東部支持俄勢力崛起以來,俄羅斯與烏克蘭一直交惡。「榮耀屬於烏克蘭」一語經常被烏克蘭反俄主義者使用,而胡高積域和維達過往都曾效力烏克蘭國內班霸基輔戴拿模,因此片段一經流傳後,旋即引起不少俄羅斯人不滿。

克國足協事後發聲明,指兩人已就有關言論致歉,又承認兩人言論雖然沒有政治意味,但卻留下了解讀空間,因此即日起解僱胡高積域,並要求克國球員以後避免發表會被解讀的言論。至於維達,克國及國際足協暫未對其作任何處分。

胡高積域表示,理解並尊重克國足協決定,強調自己「不想再在4強前毀了國家隊」,又重申其說話並不包含政治信息,因此向俄羅斯球迷致歉。

(ESPN/澎湃新聞)

其他報道:【世界盃4強】洛夫雲被指再受卡尼「欺凌」 揚言戰英軍證「自己是世上最佳後衛」

其他報道:【世界盃4強】克羅地亞獲1998季軍名宿力撐 普辛尼基:盼更勝20年前 蘇加:莫迪歷像中場巨人波班

其他報道:【轉會】保方加盟PSG後首現身 稱不為歐聯而來 指巴西失世盃助尼馬贏盡一切

上 / 下一篇新聞